Банкир: Мы ориентируемся на ставку рефинансирования. Ее снижение меняет и ставки по вкладам

FINANCE.TUT.BY

В прошлом году Нацбанк не раз говорил о том, что банки не очень ориентируются на ставку рефинансирования при формировании своих продуктов, а изменение СР не влияло на изменение процентов на рынке вкладов и кредитов.

В этом году ставка рефинансирования опускалась уже дважды (последний раз 17 апреля снизилась на 1,5 процентного пункта до 27% годовых) — и это все происходит на фоне снижающихся процентов по вкладам, как в коммерческих, так и государственных банках.

— В прошлом году ставка рефинансирования несколько потеряла свой индикативный параметр, — рассказал Илья Шаланки, заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк". — В этом году она достаточно индикативна, и наша линейка продуктов в основном привязана к ней: ее изменения соответственно изменяют общую процентную ставку по вкладам, поэтому мы на нее ориентируемся.

Представитель Беларусбанка также рассказал о том, что на протяжении последних трех месяцев наблюдается явный тренд в пользу белорусских рублей: население гораздо с большей охотой делает вклады в "белках".

Это достаточно логично: белорусский рубль стабилен, инфляция в стране сейчас невысокая, доходность вкладов привлекательна, несмотря на снижение ставки рефинансирования. В прежние годы ситуация наблюдалась противоположная. Население отдавало предпочтение валютным вкладам, размещая средства в рублевые депозиты по остаточному принципу, — рассказал Илья Шаланки.

Объем депозитов населения в валюте и рублях в Беларусбанке в целом превысил 43 триллиона в эквиваленте. При этом доля вкладов в национальной валюте в общем объеме постепенно увеличивается, в настоящее время она превысила 40%. В структуре прироста белорусские рубли составляют 78%, валюта — 22%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров