Чем обернется "принципиальность" России для каждого из нас


Чем обернется

Все обеспокоены российским "сюрпризом" Беларуси. Материал в "Известиях" о том, что президентская речь во время послания может отразиться на нефтяном балансе страны, широко обсуждается и комментируется. Хотя, казалось бы, без российской нефти мы не умрем.

Ну, поставит Россия нам не 23 млн. тонн нефти, как это планировалось ранее, а 18,5 млн. тонн. Разве от этого остановятся заводы и фабрики? Жизнь прекратится? Нет. В конце концов, не раз возникали "нефтяные войны" между Беларусью и Россией, вплоть до прекращения поставок, и, вроде, из-за этого никто не умер. Экономика работала, люди свою гарантированную зарплату получали, все шло, как надо. Чего же мы нервничаем-то?

Впрочем, основания для нервозности есть. Людям, конечно, от недопоставок нефти мало чего случится. Но все-таки случится.

Как сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Леонид Злотников, недопоставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, прежде всего, скажутся на самих этих заводах. "Наши заводы рассчитаны на то, чтобы переработать 23 млн. тонн нефти. Недопоставки сырья приведут к простою оборудования, и как следствие — к снижению добавленной стоимости на тонну нефтепродуктов", — говорит эксперт.

По его подсчетам, добавленная стоимость одной тонны переработанной нефти составляет около 70 долларов. По некоторым нефтепродуктам эта добавленная стоимость доходит и до ста долларов. "Таким образом, если, грубо говоря, мы недополучаем пять миллионов тонн нефти, то мы недополучаем около 500 миллионов долларов", — отмечает он.

А эти 500 миллионов — это, как говорит экономист, 1% ВВП Беларуси.

Что же такое для Беларуси один процент ВВП? Иногда он значит очень много. Например, 1,5-процентный положительный рост ВВП в 2012 году позволил не говорить о рецессиии в Беларуси — то есть, о спаде промышленного производства. Если бы не было этого "нефтяного процента", то ВВП составил бы всего 0,5%, и тогда мы бы говорили о рецессии и стагнации экономики.

Что же касается населения, тот тут Злотников считает, что 1% ВВП тоже важен. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров