Автодилеры фиксируют резкий рост спроса в Беларуси и прогнозируют рост продаж на 25%

БелапАН

Автомобильная ассоциация БАА, которая объединяет официальных автодилеров и импортеров, отмечает существенный рост спроса на новые автомобили в Беларуси в первом квартале 2013 года.

Как сообщил 22 апреля на пресс-конференции в Минске председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич, в первом квартале дилерами отмечен рост продаж новых автомобилей более чем на 50% по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

"Конечно, в целом по году такого роста ожидать не следует. Просто в первом квартале прошлого года был большой провал в плане реализации после отмены льготы по НДС при продаже новых автомобилей", — отметил Михневич.

Тем не менее, продолжил он, эксперты БАА позитивно оценивают ситуацию и считают, что в целом по 2013 году рынок продаж новых автомобилей в Беларуси должен вырасти не менее чем на 25%.

Как отметил Михневич, сейчас особым спросом у покупателей пользуются бюджетные седаны и бюджетные внедорожники. По его мнению, на рост спроса бюджетных кроссоверов у белорусов в первом квартале нынешнего года свое влияние оказал в том числе и ураган "Хавьер", когда многие автомобилисты оказались в снежном плену.

По словам Михневича, система trade-in (услуга по обмену старого автомобиля на новый с доплатой) также развивается в Беларуси в позитивном ключе. По опыту международного автомобильного холдинга "Атлант-М" trade-in занимает порядка 15% общего объема продаж автомобилей.

Как считает руководитель БАА, продажи по системе trade-in вырастут с оживлением автокредитования, которое в настоящее время практически не работает из-за слишком высоких процентных ставок. Однако с учетом намерений властей по снижению уровня инфляции и ставки рефинансирования, а вслед за этим и ставок по автокредитованию, у системы trade-in есть шансы занимать не менее 50% продаж новых автомобилей.

Как сообщалось ранее, в 2012 году рынок новых иномарок в Беларуси упал на 15% по сравнению с 2011 годом и составил 14 тыс. автомобилей. Цены на новые автомобили в последние годы в Беларуси были подвержены колебаниям в связи с отменой льготы по НДС и повышением таможенных пошлин для физических лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров