Белорусские власти все еще надеются продать свой пакет МТС за $1 миллиард


Правительство Беларуси сохраняет планы по продаже госдоли в операторе мобильной связи СООО "МТС" и ищет потенциального инвестора, сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

"Сохраняется политика продажи МТС. Доля и стоимость не пересматривались", - сказал А.Калинин журналистам во вторник в Минске.

Он добавил, что в настоящее время белорусская сторона ищет потенциального инвестора, пишет портал interfax.by.

Как сообщалось, ГКИ Беларуси в сентябре 2012 года начал подготовку к аукциону по продаже госдоли (51%) в МТС. Ранее ГКИ не исключал возможность проведения аукциона до конца минувшего года и провел презентацию актива в ноябре.

Первоначально Беларусь планировала провести аукцион по продаже госдоли (51%) в СООО "МТС" 1 декабря 2011 года, при начальной цене в $1 млрд, однако потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения, из-за отсутствия заявок на участие.

В феврале 2013 года госкомпании "Белтелеком", которая является оператором госдоли в СООО "МТС", было продлено разрешение на продажу принадлежащего государству пакета акций.

Российское ОАО "МТС", владеющее 49% СП, отказалось от участия в аукционе, из-за завышенной, по его мнению, цены актива. Российский оператор неоднократно подтверждал заинтересованность в сделке, но предлагал провести независимую рыночную оценку. В ноябре ОАО "МТС" вновь подтвердило свою заинтересованность в покупке белорусского актива, отказавшись от комментариев по поводу стартовой цены.

Белорусско-российское СООО "МТС" с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года - в стандарте UMTS. Связью МТС обеспечено 97,8% территории республики, на которой проживает 99,7% населения страны. Учредителями являются РУП "Белтелеком" (51%) и ОАО "МТС" (49%). Абонентская база СООО "МТС" на 1 июля 2012 года превысила 5 млн пользователей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце ноября 2012 года подтвердил возможность продажи госдоли (51%) в белорусско-российском ООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), но не меньше, чем за $1 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров