В сельхозоборот вернут 40 тысяч гектаров чернобыльской земли

Мария Мелёхина, "Ежедневник"

В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС первоначально из сельскохозяйственного оборота было выведено 264 тысячи га земли. За 27 лет в связи с естественным распадом радионуклидов порядка 17 тысяч га земли были обратно введены в оборот.

И эта цифра постоянно растет.

– Сегодня мы ведем инвентаризацию выведенных из оборота земель. Можно сказать, что по культурно-техническому мелиоративному состоянию мы можем ввести в сельхозоборот еще порядка 40 тысяч га земли. В основном эти земли находятся в поймах рек, поэтому, скорее всего, они будут отданы на лугопастбищные угодья, – сказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Цыбулько.

Напомним, что в Беларуси в сельхозпользовании находится порядка 1 миллиона га земель, загрязненных цезием, и 340 тысяч га земли, загрязненных стронцием-90. Применяемые защитные меры позволили за последние 10 лет двигаться в направлении сокращения производства продукции с превышением норматива по содержанию радионуклидов. Например, если в 2012 году было только 9 населенных пунктов, в которых отмечалась хотя бы одна проба молока с превышением допустимого уровня содержания цезия, то 10 лет назад количество таких населенных пунктов доходило до 400.

По словам Николая Цыбулько, сегодня площадь территории зоны отчуждения и отселения в Беларуси составляет 266,1 тысячи га земли. На территории с контрольно-пропускным режимом сейчас проживает 114 человек в 22 населенных пунктах.

– Это не значит, что эти люди там зарегистрированы, они просто там находятся, это их воля. Этим людям было предложено переселение за счет государства, но они отказались. С каждым годом таких людей становиться все меньше и меньше, – сказал начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МСЧ Беларуси Дмитрий Павлов.

По его словам, вопрос о ликвидации объектов после отселения граждан при условии должного финансирования будет решен уже до конца 2015 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров