Глава Минпромторга России: Я не хочу оценивать заявления президента Беларуси


Компромисс с Беларусью по "Росбелавто" пока не достигнут, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на брифинге после "правительственного часа" в Госдуме в среду в Москве.

"Я не хочу оценивать заявления президента Беларуси. Мы ведем, соответственно, переговоры, и без наличия и обмена активами вопрос дальнейшей модернизации и инвестиций в "МАЗ" мы вести не имеем возможности. Я думаю, только наличие одной управляющей компании не дает перспектив на развитие этого проекта. Поэтому если коллеги согласятся с нашими условиями, мы готовы дальше продолжать обсуждение этого вопроса", - сказал он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности слияния белорусского "МАЗа" и российского "КАМАЗа".

"Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще и передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже "МАЗы", чем "КАМАЗы", - заявлял А.Лукашенко 19 апреля в ходе традиционного послания белорусскому народу и парламенту.

"Меня начинают информировать, что за ними ("КАМАЗ" - ИФ) стоят иностранцы, они являются там акционерами и они будут заинтересованы, чтобы "МАЗ" опустить, закрыть. Им не надо лишних конкурентов, - продолжил глава государства. - Я - президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду".

"Давайте создадим управляющую компанию, поработаем 3-5 лет, посмотрим, что мы от этого получим", - заключил президент республики.

Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов в феврале сообщил, что белорусская и российская стороны принципиально согласовали условия объединения "КАМАЗа" и "МАЗа" в холдинг "Росбелавто". Беларусь, по его информации, внесет в холдинг 75% акций "МАЗа" и будет иметь 50% акций в "Росбелавто".

Позднее Д.Мантуров заявлял, что система управления холдингом "Росбелавто", который станет управляющей компанией "КАМАЗа" и "МАЗа", будет определена к 15 апреля.

По его словам, УК возьмет на себя функции управления двумя производственными объединениями. Основной вопрос, который остается несогласованным, заключается в том, у какой из сторон будет контрольный пакет.

"Речь идет о 50/50. Что касается опциона на получение одной акции до контрольного (пакета - ИФ), в этом, собственно, весь вопрос. Какие были бы условия возможного опциона по допуску к этой акции, до 15 апреля мы должны это определить", - отмечал Д.Мантуров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров