Государство не планирует спускать экономику с поводка


Государство не планирует спускать экономику с поводка

Послание народу и парламенту, с которым Александр Лукашенко выступил 19 апреля, не оставляет надежд на реформирование экономики, говорят аналитики.

Суть экономического развития глава государства по-прежнему видит в гонке за плановыми показателями, а модернизацию рассматривает как элементарную замену оборудования. Как и раньше, он не готов расстаться с госсобственностью и делает заявления, отпугивающие потенциальных инвесторов.

В непривычной тоге модернизатора

Как уже отметили обозреватели, в послании президент попытался предстать в обличье модернизатора.

Он призвал чиновников и парламентариев "учиться жить в новом мире, где все меняется буквально на глазах".

У нового времени три главных требования: скорость, гибкость и творчество, убежден Лукашенко. Именно поэтому, считает он, к управлению страной необходимо привлекать молодежь.

Лукашенко поручил правительству создать систему выявления молодых талантливых людей для выдвижения на значимые позиции в госаппарате и на предприятиях.

Подчеркивая важность обновления экономики, он внезапно заявил, что модернизация в стране началась давно. "Я бы даже сказал, что мы вступаем в последнюю стадию, крайнюю стадию этой модернизации", — добавил президент.

Критерием эффективности модернизации, по словам Лукашенко, должно стать "достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее 60 тысяч долларов".

Независимые аналитики дружно констатируют: у Лукашенко узкое, примитивное понимание модернизации.

Приватизация с ворохом условий

Особое внимание в послании было уделено вопросу приватизации. И здесь глава государства продемонстрировал свой знаменитый консерватизм.

"МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия, Антикризисный фонд и прочие, все в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Мы не против. Не против продать любое предприятие, но платить надо нормальную цену", — подчеркнул Лукашенко.

По словам Лукашенко, в связи с мировым кризисом предприятия сейчас продаются за бесценок. "Мы на это не пойдем. Мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать наши предприятия. Нормализуется на рынке ситуация, тогда будем обсуждать этот вопрос", — сказал президент.

Принципы приватизации, напомнил он, были "озвучены не один раз": "Хочешь купить — плати рыночную цену. Плюс возьми обязательство вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату".

Заявление о "бандитской акции" задело Москву

Крайне негативно высказался глава государства о возможности слияния белорусского МАЗа с российским КамАЗом.

"Что мы получим от этого акционирования? Рынки у нас есть, они общие, и мы не уступаем по качеству и цене продукции, которую выпускает будущий акционер. У нас есть программа модернизации на МАЗе. Спрашиваю, сколько вложите в модернизацию? Денег нет. Встает вопрос, что мы хотим этим показать, чего достигнем?" — спросил Лукашенко.

"Меня информируют, что за ними стоят иностранцы из Германии и Америки. Они являются там акционерами и будут заинтересованы, чтобы здесь нас опустить, закрыть. Не надо им лишней конкуренции, будем выпускать какую-нибудь полуось или кабину варить вручную", — предположил глава государства.

"Дорогие мои, я — президент Беларуси, и я на эту акцию бандитскую не пойду. Хотите попробовать, давайте не будем трогать собственность. Хотите создать совместную управленческую кампанию, давайте создадим, поработаем три-пять лет и посмотрим, что мы получим от этого", — добавил он.

Таким образом, Москва получила очередную пощечину. И не замедлила отреагировать через прессу. Московская газета «Известия» 22 апреля сообщила: Россия ограничит поставки нефти в Беларусь. Таким образом, подчеркивает издание, российское правительство хочет добиться ускорения работы по созданию совместных проектов (слияние МАЗа с КамАЗом — один из них).

В этой связи аналитики прогнозируют осложнение отношений между Москвой и Минском.

Ставку рефинансирования будут опускать

Возвращаясь к более насущным экономическим темам, Лукашенко потребовал от правительства и местных властей "разгрузить склады" и обеспечить выполнение всех показателей 2013 года.

В целом экономические итоги первого квартала официальный лидер оценил положительно, "но только на том фоне, на котором развивается мировая экономика".

Темп роста ВВП составил 103,5%, инвестиции в основной капитал — 112,5%, в том числе в оборудование — почти 122%. Сохраняется положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Из месяца в месяц растет валютная выручка. Золотовалютные резервы превышают двухмесячный объем импорта, отметил Лукашенко.

По его оценке, стабильная ситуация складывается и на внутреннем валютном рынке. На всех его сегментах предложение иностранной валюты превышает спрос. С начала года Национальный банк купил почти 600 млн. долларов.

Ставка рефинансирования Нацбанка, хотя еще и остается высокой, но с учетом снижения инфляции уменьшена до 27% годовых. "То есть кредитные ресурсы для реального сектора экономики постепенно становятся более доступными", — констатировал Лукашенко.

Однако эксперты указывают на риски для финансовой стабильности в случае значительного снижения ставки рефинансирования.

Цены вновь хотят обуздать железной рукой

Затронул глава государства и такую болезненную для белорусов проблему, как рост цен.

Он "жестко потребовал" от органов власти осуществлять ценовое регулирование более эффективно. Любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны стать предметом "немедленного и жесткого разбирательства".

Особенно это касается цен в жилищно-коммунальном хозяйстве, добавил президент.

Он потребовал от правительства и Национального банка, чтобы прирост потребительских цен за год не превысил прогнозного показателя (12%). "Лучше, если он будет около 10%", — добавил Лукашенко.

И по этому поводу аналитики выразили сомнения. Ставка на большой рост ВВП как раз таки может раскрутить инфляцию.

Эксперт: модернизация — не просто замена станков

Оценивая по просьбе БелаПАН послание главы государства, экономист "Либерального клуба" Антон Болточко отметил: "Лукашенко все верно отметил с позиции целевых показателей".

"Например, его слова о том, что основные требования, которые выдвигает современный мир к Беларуси, это скорость, гибкость и творчество, и для этого необходимо проводить обновление экономики, модернизировать ее, проводить информатизацию и вовлекать молодых в управление государством. Здесь спорить не с чем", — отметил Болточко.

Однако методы и инструменты, которые выбраны для достижения таких планок, вызывают у эксперта сомнение.

Судя по всему, видение модернизации у главы государства таково: найти инвестора и выжать из него как можно больше денег для обновления производственных мощностей.

"Хотя на самом деле под модернизацией следует понимать изменение экономической системы, новые подходы. Но этого в послании не прозвучало", — констатировал эксперт.

К реформам президент не готов

Болточко также обратил внимание на нежелание Лукашенко продавать инвесторам госпредприятия.

"Из того, что прозвучало в послании, понятно: Лукашенко по-прежнему не готов расставаться с собственностью и очень ревниво относится к этому институту. Он понимает, что собственность — это его власть. Активы, принадлежащие государству, будут сохраняться в его руках и продаваться лишь в том случае, если сильно прижмет", — считает экономист.

Что касается прозвучавших в послании указаний — по поводу обуздания инфляции, обеспечения роста заработной платы и других, то Болточко назвал их "очередными фантазиями".

"Лукашенко может ставить перед правительством какие угодно целевые показатели, рассчитывая на внешний эффект, но никто их выполнять не будет, поскольку это нереально. Причем складывается ощущение, что чиновники уже привыкли к этому и особо не волнуются",
— полагает экономист.

"Из послания в очередной раз становится ясно: к реформам Лукашенко по-прежнему не готов. И пока в стране будут деньги, на структурные преобразования он не пойдет", — резюмировал Антон Болточко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров