Эксперт: Мясниковичу не хочется быть мальчиком для битья и закончить карьеру послом в латиноамериканской стране

"Товарищ.online"

Самому опытному номенклатурщику страны очень не хочется быть очередным мальчиком для битья и закончить карьеру послом в какой-нибудь латиноамериканской стране. Михаил Мясникович чувствует, что такой сценарий с каждым месяцев становится все более реалистичным. Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал по просьбе корреспондента сайта "Товарищ.online" повышенный тон главы белорусского правительства на последнем заседании Президиума Совмина.

В своей речи на заседании премьер-министр отметил, что итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале нынешнего года можно назвать неплохими только в контексте общемировых тенденций замедления глобальной экономики.

"Но если смотреть с точки зрения выполнения целевых показателей, которые определены главой государства на 2013 год, я полагаю, что полученные результаты никого не устраивают, - заявил Михаил Мясникович. – Заверения руководителей министерств, ведомств, облисполкомов о том, что все будет сделано и все будет мобилизовано, оказались несостоятельными".

В целом характеризуя ситуацию в экономике, он призвал руководителей госорганов мобилизовать усилия для выполнения поставленных на 2013 год задач: "Если сейчас не поправить положение дел, нечего ждать и конца года, когда будет дана оценка Правительству и облисполкомам главой государства. Поэтому если у какого-то министра или зампреда облисполкома, курирующего соответствующий участок, не получается, будьте мужиками – заявление на стол и ищите другую работу".

За комментариями корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Тон высказываний Михаила Мясниковича определяется несколькими факторами. Во-первых, Александр Лукашенко осенью 2012-го дал ему время до мая 2013-го исправить ситуацию в экономике и доказать свою дееспособность. За это время ВВП в 2012 году вырос всего на 1,5%, а за I квартал – на 3,5% при плане в 8,5% на весь 2013 год. Кроме того, и это подтверждает сам премьер, в этом году провальным оказался экспорт, резко ухудшилась ситуация со складскими запасами и неплатежами, далек от нормализации кредитный рынок. Все это означает, что страна продолжает жить в долг. Вместо полноценной модернизации мы имеем ее имитацию. Премьер-министр растерян, потерян и подавлен. Он чувствует, что наступает день Ч., когда нужно будет нести ответ перед Александром Лукашенко.

- То есть, Вы считаете, что Лукашенко больше не будет верить словам Мясниковича?

- Все "песни" Мясниковича оказались песнями о старом, а, в данный момент, это для главы государства не нужно. Самому опытному номенклатурщику страны очень не хочется быть очередным мальчиком для битья и закончить карьеру послом в некой латиноамериканской стране. Он чувствует, что такой сценарий с каждым месяцев становится все более реалистичным.

- Вы сказали, что причин несколько…

- Второй фактор нервозности премьера связана с его желанием в очередной раз попытаться выкрутиться и перевести стрелки на подчиненных. Мол, это не я виноват, а они. Они меня не слушали, они вводили меня в заблуждение. Я же создал для них все условия для работы. Михаил Мясникович уже сегодня ищет, на кого бы свалить ответственность за принятые обязательства по 8,5-процентному росту ВВП. При этом он понимает, что на министров особо не "наедешь". Не он их назначал, не ему их увольнять. Идет сложная номенклатурная игра, в которой нынешний премьер, безусловно, мастер, но на этот раз против него играют не обыкновенные министры, а сам Александр Лукашенко.

- Некоторые эксперты полагают, что премьер просто пытался подражать своему боссу…

- Призыв Мясниковича к членам правительства поступить по-мужски - это инерция копирования поведения своего начальника. По манере поведения, словарному запасу, стилю общения доктор наук Михаил Мясникович копирует Александра Лукашенко. Если у главы страны это получается органично, то у премьера - комично. Свою точку зрения он давно потерял. Поэтому и сумел так долго выжить в кулуарах номенклатурных междусобойчиков. Наконец, критикуя правительство, премьер опережает критику со стороны главы государства. Мол, каемся, виноваты, признаем. Не вели судить строго, товарищ президент. Расчет делается на то, что повинную голову президент не захочет рубить.

- В ходе заседания Президиума Совмина Михаил Мясникович рассказал о проблемах в экономике, которых, как оказалось, не единицы, а десятки. Неужели все так плохо?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров