У БелАза тоже серьезные проблемы со сбытом

У БелАза тоже серьезные проблемы со сбытом

ОАО "БелАЗ" констатирует снижение спроса на свою продукцию на основных рынках сбыта в связи со стагнацией в добывающих отраслях.

"У наших конкурентов мы видим снижение объемов продаж от 45% до 54%. Они примерно в такой же ситуации, как и мы. В России тоже проблемы у конкурентов", - сказал заместитель гендиректора БелАЗа по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко на пресс-конференции в четверг в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад" .

Он пояснил, что глобальная тенденция снижения спроса на тяжелые самосвалы вызвана стагнацией в добывающих отраслях. "Ожидалась тенденция роста цен на уголь во втором полугодии, но пока роста цен не происходит. Мы столкнулись и со снижением мировых цен на золото, что также сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение техники. Позитива по рынку не наблюдается", - описал ситуацию К.Казаченко.

По его словам, в связи с этим БелАЗ намерен переориентировать определенную часть экспорта в Австралию, ЮАР, Замбию, Индонезию. Однако он подчеркнул, что полностью заместить российский рынок, на долю которого приходится 64% экспорта БелАЗа, "на данный момент невозможно".

Между тем, К.Казаченко проинформировал, что БелАЗ намерен к концу 2013 года создать сервисный центр по обслуживанию своей техники в Индии. По его словам, центр будет создан в форме СП с индийским партнером, уже получено разрешение на выделение в собственность СП земельного участка. "Мы входим на рынок Индии начиная с сервиса", - отметил К.Казаченко. Также до конца года БелАЗ намерен осуществить поставку 10 машин грузоподъемностью 220 тонн частным угольным компаниям Индии на сумму $22 млн. Кроме того, совместно с индийскими партнерами БелАЗ будет участвовать в тендерах на поставку своей техники в страны Африки, в частности в Замбию. "Потребность в нашей технике велика", - охарактеризовал индийский и африканский рынки представитель компании.

Он также заявил, что падение угледобывающих отраслей может открыть для белорусской компании ряд новых ниш на рынке с учетом более конкурентоспособной стоимости обслуживания белорусских машин. "Эта ситуация позволит нам занять определенные ниши, которые ранее были недоступны", - сказал К.Казаченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров