В Минске ждут кредит АКФ ЕврАзЭС: Здравый смысл должен победить

В Минске ждут кредит АКФ ЕврАзЭС: Здравый смысл должен победить

Министерство финансов Беларуси рассчитывает получить пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов до конца текущего месяца.

Об этом 25 апреля на пресс-конференции в Минске заявил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, передает БелаПАН .

"Что касается пятого транша кредита АКФ ЕврАзЭС, то в настоящее время идет процесс оформления решения. Мы не исключаем возможности и даже очень надеемся, что до конца текущего месяца мы эти 440 млн. долларов получим", – сказал Амарин.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова в беседе с журналистами 2 апреля также не исключила, что Беларусь может получить пятый транш кредита АКФ ЕврАзЭС до конца этого месяца. "Есть надежда, здравый смысл должен победить. Если не сегодня, то завтра", — сказала она.

Вместе с тем Ермакова сообщила, что на заседании экспертного совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС 1 апреля конкретных решений по этому поводу принято не было. По словам Ермаковой, белорусская сторона не согласна с той позицией, которая высказывалась на заседании совета. На уточняющий вопрос, что это за позиция, глава Нацбанка ответила: "Не будем высказываться заранее. Дождемся решения".

Как сообщалось ранее, 27 марта министр финансов Андрей Харковец заявил журналистам, что в правительстве ожидают перечисления очередного транша Беларуси уже в апреле.

Харковец подверг критике АКФ в связи с несоблюдением им ранее запланированных сроков предоставления белорусской стороне траншей стабилизационного кредита. "Нас не устраивает процедура принятия решений самим Антикризисным фондом, которая очень длительна и которая не коррелируется с обязательствами, взятыми фондом в рамках матрицы мер, в частности по срокам", — заявил глава Минфина.

Беларусь, добавил Харковец, часто критикуют за то, как она выполняет обязательства перед АКФ ЕврАзЭС, однако никто не обсуждает, как они выполняют свои обязательства по срокам.

Напомним, соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по выделению кредита на 3 млрд. долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Первый транш в 800 млн. долларов был перечислен в июне 2011 года, еще 440 млн. — в декабре 2011-го. Третий транш в таком же размере был получен в июне, четвертый транш – в январе 2013 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров