Украина не будет проводить расследование в отношении белорусского топлива

TUT.BY

Украина не будет инициировать антисубсидиционное расследование относительно импорта нефтепродуктов из Беларуси, которые, в частности, заняли 35-50% местного рынка бензина и дизтоплива.

Об этом сообщили TUT.BY в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Там отметили, что 24 апреля состоялось заседание Межведомственной комиссии по международной торговле, на котором был рассмотрен и принят ряд решений, направленных на защиту национального товаропроизводителя от недобросовестного импорта в Украину. В частности, на заседании обсуждался вопрос целесообразности возбуждения антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (бензинов, моторных и других легких дистиллятов, тяжелых дистиллятов - дизтоплива) происхождением из Беларуси.

"По результатам обработки предоставленных доказательств, которых оказалось недостаточно для возбуждения расследования, несмотря на наличие проблемных вопросов с поставкой в Украину нефтяного сырья, а также отсутствие поддержки такого мероприятия крупнейшими нефтеперерабатывающими предприятиями Украины, принято решение о нецелесообразности возбуждения соответствующего расследования", - отметили в пресс-службе в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Напомним, 11 марта МЭРТ зарегистрировало жалобу четырех украинских НПЗ о возбуждении антисубсидиционного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. По ее итогам предполагалось введение заградительной пошлины. Между тем, по мнению экспертов, введение импортных пошлин в отношении белорусских нефтепродуктов могло вызвать резкий рост цен на топливо для украинских потребителей и привести к дополнительному усилению зависимости от России в энергетической сфере. Против введения импортных пошлин выступил также премьер-министр Николай Азаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров