Заико: ЕЭС — политический союз, и в качестве "чисто экономического" он не выживет

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Нас в последнее время так убеждают, что создаваемый Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз должен быть чисто экономическим. Причем в последнее время заявления о том, что ЕЭС будет "вне политики", звучат так часто, что начинаешь в этом сомневаться.

Например, 25 апреля на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает недопустимым политизировать процессы в развитии Единого экономического пространства.

"Что касается Казахстана, мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации, — сказал Александр Лукашенко. — Да мы и не торопимся, спокойно решаем те проблемы, которые сегодня накопились. Если мы их решим, тогда, действительно, не выгораживая какие-то заборы, можем двигаться дальше, осваивая новые процессы и решая новые проблемы, которые будут возникать".

В свою очередь Серик Ахметов сказал, что на 29 мая в Казахстане запланировано проведение встречи на высшем уровне в рамках Единого экономического пространства, на которой будут обсуждены интенсивно развивающиеся процессы интеграции. Он согласился с мнением, что сначала необходимо "построить первый этаж" в этой интеграции, а затем последовательно и поступательно двигаться дальше.

Непонятно, знал ли Лукашенко о новых словах Назарбаева в момент встречи с премьером Казахстана, или непринятие "политического союза" Назарбаев высказывал и раньше. Но тогда же, 25 апреля на XI Евразийском медиафоруме, который открылся в Астане, президент Казахстана призвал не сравнивать ЕЭП с СССР.

Назарбаев отметил, что Беларусь, Казахстан и Россия к 2015 году планируют завершить формирование Единого экономического пространства, которое станет основой для создания Евразийского экономического союза. "Мы продолжаем слышать и нам задают вопросы: что это за союз? Говорят, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз. Это полнейший абсурд. Речь идет о чистой экономической интеграции", — подчеркнул Назарбаев.

С вопросом о том, как может быть создан "чисто экономический союз" корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экономисту, руководителю Аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико. И, по его мнению, такой союз не может быть создан — никак. Имеется в виду чистая экономика без политики. ЕЭС — это политический союз, и в качестве "чисто экономического" он просто не выживет.

"Посмотрите на трех президентов, — говорит Заико. — Это старый уже "лев" еще советского периода Назарбаев, это пенсионер Путин, и предпенсионный Александр Лукашенко. Кроме того, все эти три лидера — монопрактичны. То есть, если они есть, то есть и то, чем они занимаются: союзы, образования, интеграция. А если их нет, то никаких союзов и интеграций тоже нет. Учитывая их возраст, если посмотреть сверху, у них есть два пути: либо уход в историю, либо в небытие. В небытие им не хочется, значит, нужно стать создателями чего-нибудь этакого".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров