Беларусь терпит первые поражения в игре на поле ВТО

Ежедневник

Товары, предназначенные для продажи как в Россию, так и на внутренний рынок, остались лежать на складах. Большинство белорусских предприятий терпят значительные убытки, не выдержав конкурентной борьбы в новых условиях.

Беларусь конкурирует со всем миром на российском рынке уже более полугода – с августа 2012-го. Пока длится переходный период и таможенные тарифы по большинству товарных групп еще не снижены до оговоренного уровня, Беларусь остается привилегированным импортером. Однако изменения, успевшие произойти на российском рынке, уже подорвали конкурентоспособность белорусской продукции. Что в свою очередь успело сказаться на работе белорусских предприятий.

Склады трещат по швам

Белорусские производители не могут продать большую часть своих товаров, ориентированных на экспорт в Россию. Поэтому в начале 2013-го года на складах предприятий осталось лежать порядка 80% от объема среднемесячного производства товаров. А это - рекорд последних нескольких лет.

Наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности , как «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» (запасы в 2,6 раза превышают месячный объем промпроизводства), «текстильное и швейное производство» (запасы в 1,75 раза выше месячного производства), «производство машин и оборудования».

О масштабах угрозы на официальном уровне начали говорить и чиновники. Например, брестский губернатор Константин Сумар сообщил, что Брестский электромеханический завод "наскладировал" 1137% к объему месячного производства, чулочный комбинат - 380%, завод "Брестсельмаш" - 320%, "Цветотрон" - 251%, "Белалко" - 120%.

Во всей республике снизились экспортные продажи. С августа прошлого года сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным. Особенно заметным стало проседание в торговле тракторами и другой сельхозтехникой, а также продукцией машинного производства.

Российский рынок ускользает от белорусских производителей

Замминистра экономики Александр Ярошенко в качестве причины сложившейся ситуации назвал открытие Россией своих границ в рамках ВТО и ужесточение конкурентной борьбы. Также сказались новые международные стандарты, которым Россия (а, значит, и Беларусь) должна подчиняться после вступления в ВТО. В пример замминистра привел предприятия МАЗ и КамАЗ, которые терпят убытки в связи с вынужденным переходом с 2013 года на экологический двигатель класса Евро-4.

В целом российский рынок утекает у Беларуси из-под пальцев. Александр Ярошенко отметил, что за последние несколько лет при номинальном увеличении торговли между РБ и РФ, к сожалению, не происходит наращивания доли на российском рынке. «В импорте РФ наша доля составила чуть больше 5 %. В 2000 году доля была больше 11%. Снижение произошло в 2 раза», - констатировал чиновник.

Не стали прогибаться под изменчивый мир

Еще накануне вступления России в ВТО белорусский МИД оценивал последствия этого шага для нашей страны. В первую очередь указывалось, что новые тарифные ставки ударят по белорусской продукции машиностроения.

Обеспокоена судьбой отечественной сельхозтехники была и сама Россия: в «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года», разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России, говорилось, что вступление России в ВТО значительно скажется на структуре российского рынка сельскохозяйственных машин — во всех его сегментах увеличится импорт техники известных европейских и американских брендов».

Негативные последствия предрекало и Министерство экономики: «После вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка», — говорил тогда Александр Ярошенко.

Спроса нет, но производство не останавливается

Видимо, этих прогнозов белорусское правительство при составлении планов на будущий год не учло. А промпредприятия старались слепо выполнять доведенные показатели по росту производства и ВВП.

«Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году», — комментировал порталу naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Вопреки логике, в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промпроизводства не снижаются, а даже увеличиваются. Так, на предприятиях, которые занимаются производством кожи и обуви, объем промпроизводства вырос в феврале по сравнению с январем на 12%, в текстильной промышленности – на 2,6%, производство машин и оборудования в феврале увеличилось на 6,9%.

Пожинаем плоды

В результате нежелания россиян покупать белорусские товары финансовые показатели промышленных организаций резко упали – за несколько месяцев 2013 года 53 из них стали убыточными. Теперь в нашей стране 352 убыточных предприятия, а сумма чистого убытка доросла до 126 миллионов долларов.

В целом прибыль промышленности упала на 42% и резко снизилась рентабельность продаж – с 11% до 8% в среднем.

Ряд обязательств перед ВТО России еще лишь предстоит выполнить, и в будущем нашей стране нужно быть готовой к повышенной конкуренции по ряду других товарных позиций. Либо расширять склады.

поделиться

Новости по теме

    Склады трещат по швам

    По данным Белстата, складские запасы промышленности выросли за апрель на 700 млрд рублей, достигнув 20,344 трлн. При этом особенно сильно выросли запасы изделий из кожи и обуви.подробности

Новости партнёров