Нацбанк нашел "ключ" к обеспечению экономического роста

Interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) обещает дальнейшее снижение процентных ставок по мере стабилизации ситуации в экономике и подчеркивает важность сбалансированной внешней торговли для валютного рынка.

"По мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок, что позволит повысить доступность рублевых ресурсов для экономики и населения", - сказано в пресс-релизе управления информации и общественных связей НББ после состоявшегося в понедельник расширенного заседания правления.

При этом в НББ подчеркивают, что "ключом к обеспечению экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности". В связи с этим НББ ориентировал банки "именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала".

В НББ напоминают, что "среди важнейших задач денежно-кредитной политики – дальнейшее снижение инфляции". В связи с этим ключевым условием поддержания монетарной стабильности и ограничения инфляции должна стать "сбалансированная работа каждого банка, в том числе при оказании финансовой поддержки развитию и модернизации экономики". При этом НББ акцентировал внимание банков на необходимости расширения схем экспортного финансирования, удобных механизмов расчетов клиентов с иностранными партнерами. "Должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. Первоочередную кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортоориентированные и импортозамещающие проекты", - отмечается в пресс-релизе.

В качестве второй ключевой задачи НББ выделил необходимость увеличения золотовалютных резервов. "Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов. В ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях", - сказано в пресс-релизе.

За I квартал ЗВР выросли на $53,6 млн и составили $8 млрд 149 млрд. "Их росту способствовала чистая покупка Национальным банком валюты на внутреннем рынке и получение четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом обеспечивалось своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Национального банка, значительная часть которых пришлась именно на истекший период 2013 года", - отмечается в сообщении.

Ставка рефинансирования с начала года была снижена на 3 процентных пункта до 27% годовых с 17 апреля.

"Как отмечалось на заседании, ситуация в денежно-кредитной сфере остается стабильной. Национальным банком предпринимаются необходимые меры по поддержанию сбалансированности валютного рынка и созданию условий для устойчивого замедления инфляционных процессов. При этом обеспечение стабильности, наряду с кредитной поддержкой банками предприятий и населения в обоснованных объемах, является главным вкладом денежно-кредитной политики и банковской системы в экономическое развитие страны", - резюмируют в НББ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров