Лукашенко спас белорусов от "продовольственной кабалы"

Лукашенко спас белорусов от

"Продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик", - заявил Александр Лукашенко 30 апреля, встречаясь со студентами и преподавателями Белорусского государственного аграрного технического университета.

По словам президента на сегодняшний день Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность и поставляет на экспорт около половины производимой продукции, передает БЕЛТА.

"Сельское хозяйство - это и продовольствие, которое всем нужно каждый день, и сырье для перерабатывающей промышленности, и сфера деятельности значительной части населения. От состояния дел в этом секторе экономики зависит благосостояние народа и стабильность государства", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что из всех видов безопасности страны продовольственная имеет особое значение, а голодные бунты - это большая опасность для любого государства и трагедия для общества. В связи с этим он напомнил о нелегких 90-х годах, когда порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на 2-3 дня, а продовольственные товары в магазинах распределялись по талонам. "Поэтому перед аграриями была поставлена задача - возродить сельскохозяйственное производство, значительно превзойти объемы и темпы времен СССР и тем самым обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Потребовались огромные усилия и мобилизация всех внутренних ресурсов, чтобы преодолеть эти трудности", - сказал глава государства.

"Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных "экспертов", которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, "закопаем земли в землю", а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора", - отметил Лукашенко.

По словам президента, в настоящее время Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт. По итогам 2012 года его объем составил более $5 млрд., а к концу 2015 года должно быть $7 млрд. "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - заметил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил о реализации в 2005-2010 годах масштабной госпрограммы возрождения и развития села. Если тогда основной упор делался на развитие социальной сферы, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей на селе, то сегодня, по словам главы государства, необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы. Центром сельской жизни в перспективе должны стать современные агрогородки, а сельское хозяйство в целом должно быть более эффективным. "Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее", - уверен белорусский лидер. Всего в Беларуси создано почти полторы тысячи агрогородков, где обеспечены социальные стандарты для проживания.

Кроме того, отметил президент, большое внимание уделяется созданию необходимой базы для успешного развития агропромышленного комплекса. "Вы знаете, что основа конкурентоспособности аграрного производства - это современные высокоэффективные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому мы придаем первостепенную значимость постоянной технической модернизации сельского хозяйства. Только за два последних года на обновление машинно-тракторного парка затрачено более Br7,5 трлн. Ведется реконструкция и строительство новых молочно-товарных и животноводческих комплексов, птицефабрик", - отметил Лукашенко.

Для успешного развития сельского хозяйства не менее важна и подготовка квалифицированных кадров. Здесь Лукашенко требует в первую очередь делать упор на практическую подготовку студентов во время обучения в вузе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров