Банкир: Нам по барабану, кого назначают главой Нацбанка или его заместителями

Банкир: Нам по барабану, кого назначают главой Нацбанка или его заместителями

Недавние назначения в руководстве Нацбанка РБ не стали для белорусских банкиров сенсационной новостью, неким знаком грядущих перемен или…

Как утверждают собеседники AFN.by (далее - сборный образ "Банкир"), произошла техническая замена одних ничего не решающих функционеров на других.

"Нацбанк РБ окончательно превратился в покорного исполнителя воли высшего руководства страны и в разработке тех или иных решений на финансовым рынке довольствуется ролью консультанта", - сказал Банкир.

"При Прокоповиче (глава Нацбанка РБ до середины 2011 года) представители НБ РБ частенько, но справедливо, упрекали банкиров фразой "в одной лодке плывем", обеспечивая при этом хоть какую-то независимость финансовой системы. Сейчас ситуация заметно изменилась: Нацбанк РБ пересел в быстроходный катер и транслирует приказы с берега, покрикивая на сидящих в лодке "Активнее! Наращиваем! Кредиты экономике!!!", - констатирует собеседник.

По его словам, когда глава НБ РБ Ермакова публично говорит: мы с банками обсудили… посоветовались, это надо понимать, что банкирам довели очередную, де-факто обязательную к исполнению, рекомендацию регулятора. Банкир напомнил о недавнем поручении Нацбанку "повернуть банки лицом к экономике".

"У банков основные доходы – работа с экономикой. Если банк отвернулся от экономики, значит он (банк) банкрот или его (банка) уже нет. Но ведь начали поворачивать", - заметил собеседник.

"В этой связи фамилии новых зампредов, даже нового главы банка сегодня не имеют никакого значения и являются дополнительным поводом "почесать языки в узкой компании", - заявил Банкир. – "На работу банков, на отношения банков с Нацбанком и государством эти кадровые изменения никак не влияют".

Он отметил, что сегодня белорусские банки больше озабочены готовящимся 25% сокращением штата Нацбанка, чем назначениями в руководстве.

"С замами ничего не случится. А вот судьба "пионеров" (мелких сотрудников Нацбанка РБ) нас волнует куда больше: кого куда переведут, кого переназначат, кому сменят обязанности, кого уволят и кого возьмут на замену. Клерки не решают стратегические вопросы. Но от них зависит ежедневная рутинная работа. Ведь именно мелкие клерки принимают от банков документы, отчеты, письма и запросы, вникают в суть дела и готовят (а не подписывают!) ответы, разъяснения, рекомендации и поправки в законодательство. От адекватности, оперативности и во многом понимания таких чиновников зависит стабильная работа банковской системы", - убежден собеседник.

Комментируя необходимость личного контакта с частично новым руководством Нацбанка в свете модной тенденции трудоустройства замов НБ РБ в коммерческие банки, Банкир дал понять, что не стоит смешивать эти две вещи.

"Одно дело – личное общение с интересами помимо банковской сферы. Не путать с коррупцией! Другое дело – якобы дружить ради будущего "блатного" подчиненного», - сказал собеседник.

"В системе сейчас уже 4 бывших зама. И скажите, чем тот же Каллаур или Матюшевский отличаются от других банкиров? А Лузгин и Алымов, что, могут решить вопросы как-то по-особенному? Я отвечу. Нет, они ничего не могут сверх того, что могут другие главы банков, по той причине, и сейчас мы возвращаемся в начало беседы, что Нацбанк сегодня не принимает самостоятельных решений. Для решения проблем и вопросов, согласования глобальных планов есть другой вход через другие двери, а там свои подходы и предпочтения", - заключил Банкир.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров