В Барановичском районе могут уничтожить до 50 тысяч свиней?


В Барановичском районе могут уничтожить до 50 тысяч свиней?
Фото: Станислав Коршунов

О крупном падеже скота на комплексе по производству свинины одного из предприятий Барановичского района сообщил TUT.BY наш читатель. По его предположению, падеж вызван африканской чумой свиней.

"В Барановичском районе на комплексе по производству свинины обнаружен падеж скота. Сейчас там находятся все службы, милиция никого не впускает, предположительно, это африканская чума. Больше пока ничего неизвестно. Поголовье предприятия составляет 90 тысяч", - пишет Виктор.

Мы связались с читателем по телефону, и он дополнительно сообщил, что местные жители в панике и их держат в неведении.

"Комплекс по производству свинины принадлежит ОАО "Барановичхлебопродукт", - добавил он.

Прояснить ситуацию TUT.BY попытался на самом предприятии. Однако рабочий телефон начальника КПС "Восточный" Георгия Хомченко молчал. Не удалось дозвониться и до генерального директора Наталии Манько.

Тогда мы обратились к главному государственному ветеринарному инспектору отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктору Карповичу. Когда мы изложили собеседнику суть проблемы, он попросил перезвонить позже.

Долгие минуты ожидания мы решили скрасить, вновь перезвонив начальнику КПС "Восточный". На этот раз нам повезло. Мы начали зачитывать по телефону обращение читателя, но Георгий Хомченко нас прервал, попросил подождать "одну минутку", а потом и вовсе связь резко оборвалась. Сразу же перезвонив начальнику КПС, на другом конце провода мы услышали не мужской бас, как несколько секунд назад, а приятный женский голос. Девушка сказала, что начальника нет, он на территории. После настойчивых уговоров нам все-таки дали номер его мобильного телефона. Однако трубку он либо не поднимал, либо сбрасывал.

Мы решили дать немного времени начальнику КПС и перезвонили главному государственному ветеринарному инспектору. Собеседник был скуп на комментарии: "Все в пределах нормы".

- То есть падеж зафиксирован, но он в пределах нормы? - уточнили мы.

- Да, все в пределах нормы.

- А что насчет африканской чумы?

- Нет, нет ничего.

Телефон начальника КПС "Восточный" все так же предательски молчал. Мы решили позвонить с другого номера – сразу дозвонились. Вот только трубку подняла опять женщина.

- Скажите, а Георгия Владимировича можно к телефону?

- Вы не туда попали, - сообщил женский голос.

Чтобы уточнить номер мобильного телефона начальника КПС "Восточный", мы опять позвонили на рабочий. На этот раз он молчал. Никто не поднимал трубку и после.

Не теряя времени, мы связались с главным инженером ОАО "Барановичхлебопродукт" Юрием Сигейкиным. В телефонном разговоре он сообщил, что никакого падежа скота на предприятии зафиксировано не было.

- Это ложная информация. Ничего не произошло, - рассказал он.

Одни говорят, что есть, но незначительный, другие, что падежа нет, третьи и вовсе молчат. Мы вновь обратились в приемную генерального директора "Барановичхлебопродукта". К сожалению, руководитель предприятия уехала. Тем не менее нам удалось получить еще один лаконичный комментарий.

На предприятии TUT.BY сообщили, что все-таки падеж есть, но незначительный.

"Падеж не выходит за пределы технологического процесса", - поделились по телефону.

Заодно мы уточнили номер мобильного телефона начальника КПС "Восточный". Оказалось, нам изначально дали правильный номер. Вновь набрав несколько раз его номер с "засвеченных" телефонов, мы получили старый результат – молчание. Тогда решили перезвонить с третьего номера. И получилось! С первого раза! На другом конце провода мы услышали уже не голос девушки, а привычный бас Георгия Хомченко. Но с самого начала беседа как-то не задалась.

- Георгий Владимирович?

- Алле, алле?

- Георгий Владимирович?

- Алле?

Повесил трубку. При неоднократных последующих звонках нас просто сбрасывали.

Во время расследования обращения мы связались с еще одним читателем TUT.BY, который на условиях анонимности сообщил нам, что проблемы действительно есть. По его словам, скот на комплексе по переработке свинины поразило серьезное заболевание, также он добавил, что не исключает, что придется уничтожить от 40 до 50 тысяч голов.

Уточнить эту информацию мы решили у главного государственного ветеринарного инспектора отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктора Карповича, с которым общались ранее. Трубку он поднял, но вот незадача. Опять связь плохая – не слышит нас собеседник. Телефон проверили - связь отличная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров