Сумар: Достойную зарплату нужно заработать

Сумар: Достойную зарплату нужно заработать

Для обеспечения достойной заработной платы необходимо повышать эффективность производства, и в этом отношении нужно еще много работать. Об этом сегодня на церемонии чествования победителей соревнования, занесенных на Доску почета области, и лауреатов премии "Человек года" заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА .

Первомай - хороший повод для выражения благодарности трудовым коллективам и отдельным работникам за высокие результаты их труда, отметил губернатор. "Сегодня, как никогда, важно понимать, что только добросовестной и усердной работой мы сможем обеспечить поступательное развитие экономики и поднять благосостояние людей на качественно новый уровень", - сказал Константин Сумар.

Ключевой проблемой экономики руководитель региона назвал конкурентоспособность товаров, которую необходимо решать через модернизацию. До конца пятилетки в области предстоит модернизировать 69 основных предприятий в промышленности и строительстве, чтобы добиться увеличения выручки на одного занятого в отрасли в 1,6 раза.

Особые надежды возлагаются на аграрный сектор. Структура экономики региона такова, что 70% валовой продукции производится в АПК. Низкая эффективность и, соответственно, заработная плата в отрасли сказывается на средней заработной плате в целом по области. По этому показателю Брестчина неизменно уступает остальным регионам страны. В сельском хозяйстве необходимо будет модернизировать 24 организации, что позволит решить основную задачу пятилетки - повысить эффективность сельскохозяйственного производства и выйти на самоокупаемость. Ожидается, что к 2015 году выручка на одного работающего в отрасли увеличится более чем в 2 раза.

В целом за счет повышения производительности труда к концу пятилетки средняя зарплата по области в промышленности должна достичь $770, в строительстве - $850, в сельском хозяйстве - $670 в эквиваленте.

На церемонии Константин Сумар высказал слова особой признательности сельским труженикам, которые сегодня закладывают основу будущего урожая, вручил дипломы и премии.

За достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области по итогам работы за 2012 год звания "Человек года" в различных отраслях удостоены 15 человек. Среди награжденных бронзовый призер Олимпийских игр Ирина Кулеша, художественный руководитель народного театра юмора, игры и песни "Хмелевские волоцуги" Наталья Дырман, генеральный директор ОАО "Строительный трест №8" Михаил Водчиц, генеральный директор Брестского ликеро-водочного завода "Белалко" Александр Романовский.

За наилучшие результаты в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития за прошедший год на Доску почета занесено 14 предприятий и организаций, в том числе "Брестхлебпром", "Брестоблгаз", Брестский театр кукол, Ивацевичская центральная районная больница, Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров