В Пензенской области будут применять белорусские энерготехнологии

tv-express.ru

Подведены итоги визита пензенских чиновников и бизнесменов в Беларусь, где наша делегация изучала опыт по внедрению передовых технологий при производстве тепловой электрической энергии. В качестве основной альтернативы газу в соседнем государстве используют древесные отходы. Подобный опыт можно и нужно применять и на сурской земле.

Например, пеллеты - экологически чистый вид топлива, но пока в нашем регионе его применяют не столь широко, как в республике Беларусь. Последовать положительному примеру должны и пензенцы.

- Всё можно получать. Наша расчетная лесосека позволяет, если точно подсчитать, то приличное ТЭЦ заменит, которое работает на газе, – уверен министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николай Аргаткин.

Опыт братьев-славян, подробно изученный во время поездки в Беларусь, собираются внедрять в ближайшее время. Так, к началу лета на одном из ведущих МУПов областного центра планируют запустить котел, который будет работать полностью на отходах деревообработки.

- В настоящее время смонтирован котел, сделана обвязка, готовится нижний склад по заготовке щепы, верхний склад для складирования и подачи непосредственно на котел. Мощность его 2,5 мегаватт. Мощность в "Горзеленхозе" полностью сопоставима мощности котла, который мы видели в Белоруссии. Проекты идентичные, – рассказывает заместитель председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Параллельно аналогичные пилотные проекты хотят запустить и в районах: Никольском, Сосновоборском, Кузнецком, Нижнеломовском и Земетчинском. Использование альтернативного вида топлива позволит не только существенно сэкономить на газовом ресурсе, но и провести санитарную очистку леса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров