Топ-10 видов деятельности в промышленности, рекордно снизивших производство

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Рост объемов промышленного производства в марте по сравнению с февралем не помог выйти на положительные темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидер падения — "растворительная" позиция.

За первый квартал текущего года промышленное производство показало снижение на 1,1%. Мартовский рост на 5,8 % по сравнению с февралем, не спас от обвальных показателей ни промышленность в целом, ни отдельные виды деятельности.

Все из трех укрупненных видов экономической деятельности, которые включаются в статистику промышленности, показали снижение. Горнодобывающая промышленность — на 0,7%, обрабатывающая — на 1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 2,4%.

Наибольшее снижение среди подвидов, относящихся к горнодобывающей деятельности, — на 42,6% — в производстве доломита. Зато выросло производство гранул, каменной крошки, щебня, гальки на 24%, а также соли — на 3,3%.

Производство электроэнергии снизилось на 2,5%, а теплоэнергии — на 1,2%.

И если последний показатель хоть и с натяжкой еще можно объяснить объявленным годом бережливости, то у снижения производства электроэнергии два фактора. Первый — увеличение дешевого импорта, второй — снижение объемов обрабатывающей промышленности, которая на 90% обеспечивает показатели по промышленному производству Беларуси в целом.

В структуре обрабатывающей промышленности самое большое снижение показало производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — 21%. Следом за ним химическое производство — 16,2% и целлюлозно-бумажное производство вместе с издательской деятельностью — 15,9%. Снизились объемы также в текстильном и швейном производстве — на 3,3%.

Но это укрупненные показатели. В разрезе отдельных подвидов падение было гораздо более ощутимым. Абсолютный рекорд поставила позиция "краски, лаки, эмали и аналогичные покрытия, типографская краска и мастики", относящаяся к химической промышленности. Именно по этой позиции в прошлом году учитывались растворители и разбавители. В итоге объемы производства квартал к кварталу прошлого года рухнули на 95,8%. Очевидно, подобная ситуация сохранится и во втором квартале — до тех пор пока показатели этого года не уравняются с показателями прошлого после закрытия растворительной схемы.

В производстве смазочных масел, а также дизеля/биодизеля снижение составило 20% и 32,7% соответственно.

Если бы падение ограничивалось только позициями по растворителям, это было бы еще полбеды. Так, для химической промышленности из 14 подвидов производств более половины (8) показали снижение. Это и моющие средства, и химические волокна, и фосфатные удобрения.

Да и в тех видах обрабатывающей промышленности, которые в целом показали рост, есть позиции, где снижение составляет 30% и более.

Не менее десятка видов наберется среди тех, что в первом квартале текущего года сократили производство по отношению к аналогичному периоду 2012 года от 20% до 30%.

А "горячая десятка", подвидов экономической деятельности с падением, превышающим треть прошлогодних объемов, выглядит так:

Топ-10 видов деятельности в промышленности, рекордно снизивших производство

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров