Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков

Interfax.by

Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков, который имеется с июля 2009 года, сказано в новом обзоре банковской системы Беларуси, который опубликован агентством.

Ключевыми факторами сохранения "негативного" прогноза для белорусских банков на фоне макроэкономической уязвимости остается ограниченная способность правительства оказывать поддержку банкам, прогноз агентства по вероятному ухудшению качества банковских активов и достаточности капитала, а также низкий уровень валютной ликвидности банков при наличии значительного объема валютных депозитов.

По оценке экспертов Moody's, рост ВВП Беларуси в этом году составит 2%, "хотя значительные макроэкономические риски могут ограничить рост и дестабилизировать государственные финансы с негативными последствиями для кредитоспособности банков".

Эксперты объясняют внешнюю уязвимость экономики Беларуси низким размером золотовалютных резервов по отношению к потребностям в финансировании импорта и внешнего долга. "Неспособность обеспечить внешнее финансирование и/или сохранение энергетических субсидий (от России – ИФ), по нашему мнению, представляет собой значительный риск для экономического роста", - подчеркивают они. В случае развития событий по этому сценарию, например, при ужесточении условий внешнего финансирования, возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса за счет предоставления субсидий и финансирования банков для роста кредитования будут ограничены.

Кроме того, эксперты Moody's указывают на замедление экономики у основных торговых партнеров Беларуси – Евросоюза и России, что может ограничить белорусский экспорт и снизить госдоходы от экспортных пошлин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров