Леонид Заико: Пусть народу вернут украденные в 2011 году $1,5 миллиарда


Белорусские банки могут "грохнуться", считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Так эксперт прокомментировал сайту charter97.org "негативный" прогноз для белорусских банков агентства Moody's, а также призыв Лукашенко хранить деньги в белорусских банках.

"Что касается устойчивости белорусской банковской системы, то я бы не сказал, что кипрские банки лучше. Сейчас даже нельзя назвать хотя бы три надежных банка в мире. Мировая финансовая система нуждается в реструктурировании. Она построена на "дутых" деньгах, на бумажках, которые обеспечивают другие бумажки, и эта финансовая карусель являет собой детскую игру в "ведьму". Все аудиторские фирмы, в том числе и Moody's, сейчас обвиняются в том, что они являются организаторами офшоров. Система выявления уровней надежности и состоятельности банков рейтингует лишь институты, которые по своей сути построены на бумажном обращении, то есть на квазиденьгах. Мало у кого из них есть обеспечение недвижимостью или золотом. Следовательно, я рекомендую спокойно относится к подобным рейтингам", - отметил аналитик.

Он считает, что белорусские банки, конечно, могут "грохнуться", но не так, как кипрские.

"Касательно призывов Лукашенко ко всему миру хранить деньги в наших банках скажу, что это всего лишь политические тезисы. Руководитель любой страны: Камеруна, Намибии, США должен говорить: "Храните деньги в наших банках". Ничего удивительного в этом нет. Он должен говорить о надежности. А ведь люди хранили деньги в белорусских рублях и потеряли в 2011 году 70% своих сбережений, когда произошла девальвация. Так что на месте Александра Лукашенко, Петра Прокоповича и Надежды Ермаковой я бы сначала вернул 1,5 миллиарда долларов, которые, по сути, похитили днем у всех на глазах, а это, согласно Уголовному кодексу, называется грабеж. Поэтому, как только деньги будут возвращены бабушкам, дедушкам и всем, кто держал депозиты в рублях, можно будет обсуждать вопросы о том, где хранить деньги", - подчеркнул Леонид Заико.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков, который имеется с июля 2009 года.

19 апреля Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту, призвал мир хранить деньги в белорусских банках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров