Лев Марголин: Лукашенко, как алкоголик, клянчащий деньги у соседей


Сохранение отрицательного сальдо внешней торговли приведет к глубочайшему экономическому кризису.

Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за январь-март 2013 года.

"Торговый баланс у нас традиционно отрицательный, особенно после того, как прекратились продажи "растворителей" и "разбавителей". Другое дело, что отрицательное сальдо торгового баланса обычно компенсируется положительным сальдо услуг. Мы оказываем достаточно большой объем услуг, в частности транспортных. Но дело в том, что в последние месяцы сальдо по услугам не перекрывает сальдо по торговле. Кроме того, услуги и торговля вместе дают сальдо платежного баланса, которое даже при положительном показателе, не является убедительным фактором. Ведь у нас есть еще одна статья валютных расходов, которые не входят в наш платежный баланс - это выплаты таможенных пошлин, которые выплачиваются России по результатам экспорта нефти и нефтепродуктов. Они идут отдельной строкой, и с их учетом у нас получается глубокое отрицательное сальдо по валютным платежам", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что в данном случае существует большая угроза запустить руку в золотовалютные резервы.

"В апреле ситуацию спас очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и остался еще один, который, скорее всего, поступит. Не секрет, что идут разговоры с Россией по поводу дополнительного кредита в 2 миллиарда долларов, которые могли бы спасти ситуацию, но решение вопроса находится на начальной стадии. Лукашенко придется сделать серьезные уступки в плане приватизации и военной интеграции для того, чтобы этот кредит получить", - уверен экономист.

Он также высказался насчет заявлений белорусского правителя о том, что «нас сегодня плющат» по поводу объединения "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша".

"Данную ситуацию можно сравнить с алкоголиком, который ходит и "сшибает" деньги у соседей. Если находится тот, кто говорит, мол, бросай пить и иди работать, то алкоголик воспринимает это, как давление и говорит: "Не надо учить меня жизни, а просто дай денег". Так и с Лукашенко. Ему хотелось бы просто получать деньги и не получать ответных требований. Но в жизни так не бывает. Поэтому его "плющат" и будут "плющить" еще сильнее", - сказал Марголин.

Эксперт заявил, что экономическая ситуация в Беларуси будет только ухудшаться, поскольку каких-то экспортных прорывов у нас не предвидится.

"Наоборот, экспортные поставки снижаются даже в РФ. Лукашенко их объясняет тем, что в мире кризис, а Россия «просела». На самом деле, это связано с тем, что белорусская промышленность снижает конкурентоспособность. Об этом свидетельствует еще и рост складских запасов. Выход из ситуации один – коренное реформирование экономики. Если этого не произойдет, мы все глубже будем залазить в долговую яму. Мы уже живем от кредита до кредита, а как только этот ручеек перекроется, то произойдет такой обвал, по сравнению с которым 2011 год покажется легкой прогулкой", - уверен Лев Марголин.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси составило в январе-марте 2013 года 564,2 миллиона долларов. Тенденция сохраняется с августа 2012 года после конца "растворительного" бизнеса белорусских властей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров