Внешний долг Беларуси продолжает расти, несмотря на выплаты долга перед МВФ

select.by

По данным Министерства финансов, государственный долг Беларуси на 1 апреля 2013 года составил 131,7 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с началом 2013 года на 3,0 трлн. BYR, то есть на 2,3%.

Увеличение государственного долга в 2013 году, как сообщил Минфин, в большей степени было обусловлено ростом внешнего государственного долга. Его величина по состоянию на 1 апреля 2013 года достигла 12,2 млрд. USD, увеличившись с начала года на 149,9 млн. USD.

В 2013 году было привлечено 569,2 млн. USD (в том числе четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD, 72,2 млн. USD по кредитам банков КНР и 40,7 млн. USD по кредиту правительства РФ на цели строительства АЭС).

В то же время, было осуществлено плановое погашение внешнего государственного долга на сумму 330,0 млн. USD (в том числе выполнение обязательств перед МВФ по кредиту «стэнд-бай» в размере 265,6 млн. USD).

В апреле, несмотря на новые выплаты кредитов МВФ, внешний долг Беларуси может значительно увеличиться в связи с поступлением пятого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD. Это произошло 30 апреля, в последний день месяца. Кредит зачислен на счет Минфина в Нацбанке Беларуси и будет направлен на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса страны.

Дата получения денег вряд ли случайна: поступившие деньги можно будет включить в состав золотовалютных резервов Беларуси на 1 мая, что спасет их от резкого падения (в связи с обесцениванием золотого запаса Беларуси вследствие снижения цен на золото на мировом рынке).

Чтобы обеспечить получение денег Беларусью в апреле, решение о выделении кредитных средств было одобрено Советом Фонда путем заочного голосования. При этом, как сообщил Минфин, в текущем году Беларусь выполнила взятые на себя обязательства для получения пятого транша кредита.

Внутренний государственный долг Беларуси в I квартале 2012 года увеличился не столь значительно, как внешний: на 0,5 трлн. BYR — до 26,3 трлн. BYR. Как сообщил Минфин, увеличение внутреннего государственного долга в 2013 году обусловлено размещением валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц и ростом официального курса доллара США по отношению к белорусскому рублю.

В апреле ожидается скачек данного долга на величину порядка 1 трлн. BYR в связи с размещением новых валютных облигаций Минфина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров