Бывший мэр Гродно возглавил первый филиал Банка развития

БЕЛТА/TUT.BY

Банк развития Беларуси начал кампанию по открытию филиалов в регионах. 2 мая первый региональный филиал открылся в Гродно. Его возглавил бывший мэр этого города Александр Антоненко.

Он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, был начальником отдела Гродненского областного управления АСБ "Беларусбанк". Будучи депутатом, Антоненко возглавлял постоянную комиссию Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике.

Как отметил на открытии филиала в Гродно председатель правления Банка развития Сергей Румас, необходимость организации подразделений связана с большим количеством кредитных договоров, которые банк получил при приеме активов от двух государственных банков, и сложностью осуществления взаимодействия с клиентами из Минска. Коллективы в филиалах средней штатной численностью по 25 человек полностью возьмут на себя вопросы с сопровождением уже выданных кредитов и работу с первичной документацией по новым проектам, сообщает БЕЛТА.

Как подчеркнул Сергей Румас, Гродненский регион стал первым неслучайно. Область обладает значительным потенциалом развития - промышленным, обрабатывающим, экспортным и интеллектуальным. Итоги работы Гродненщины в I квартале текущего года подтверждают этот вывод: валовой региональный продукт вырос к такому же периоду прошлого года на 5,6%, что практически в 2 раза выше, чем в среднем по стране. В области динамично развиваются базовые отрасли. "Мы пришли в этот регион с конкретными проектами и четкими планами, - сообщил председатель правления. - Мы видим значительный потенциал в расширении сотрудничества с предприятиями региона. Банк развития открыт как для новых крупных прорывных проектов в области производства, так и в области строительства и инфраструктуры".

Банк развития уже вложил значительные инвестиции в экономику области. Всего выданы кредиты организациям области на сумму более Br1 трлн. На Гродненщине банком финансируется 15 государственных программ. Например, проект по реконструкции комбикормового цеха на ОАО "Лидахлебопродукт", который позволит практически вдвое увеличить объем производства комбикормов и добавок. Также Банк развития активно участвует в финансировании строительства молочно-товарных ферм.

Сергей Румас напомнил, что Банк развития создан в 2011 году правительством и Национальным банком по поручению главы государства. Перед структурой поставлены 2 основные задачи - финансирование крупных проектов, включенных в государственные программы, и приобретение от банков активов, сформированных в рамках государственных программ. Также с января 2013 года в соответствии с указом банк кредитует крупные экспортные проекты и осуществляет лизинговую деятельность через дочернюю компанию "Промагролизинг".

"Мы не гонимся за прибылью, а финансируем долгосрочные масштабные проекты, которые меняют облик нашей страны и ее регионов, - добавил глава банка. - Наша сфера интересов включает инфраструктурные проекты, дороги, транспорт, коммуникации, энергетику, развитие современных отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые создают наибольшую добавленную стоимость и развивают экспорт. Фактически мы дополняем коммерческие банки в тех проектах, где им не под силу вкладывать значительные средства, при этом не конкурируем с ними, а выстраиваем взаимодополняемые отношения и активно привлекаем к своей деятельности".

Следующим областным центром, где откроется филиал Банка развития, станет Могилев. Во втором полугодии подразделения планируется открыть во всех остальных областных центрах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров