Ветроэнергетика в Беларуси: пока только на бумаге

Александр Бураков, Deutsche Welle

В одном из регионов Беларуси заработал небольшой ветропарк, поставляющий электричество в единую энергосеть. Крупные инвесторы, однако, не спешат вкладываться в этот сектор.

Старт альтернативной энергетике в Беларуси официально был дан в 2010 году, когда вступил в силу закон "О возобновляемых источниках энергии". Вслед за ним была принята Национальная программа на 2011-2015 годы, которая предусматривала строительство 224 ветроустановок по всей стране. Однако спустя почти три года после появления закона ветряные установки в Беларуси можно пересчитать по пальцам. Почему - выяснял корреспондент DW.

Ликвидный товар

Электроэнергия стала ликвидным товаром на рынке, и наиболее выгодный способ ее выработки - это установка собственной ветроэлектростанции. В этом убежден Сергей Сергиевич, директор могилевского ООО "Тайкун", которому принадлежит ветропарк и солнечная электростанция в деревне Жуково Могилевского района.

На первый взгляд, говорит Сергиевич, иметь собственную ветряную электростанцию - удовольствие не из дешевых. Средняя цена предлагаемой "под ключ" ветроустановки европейского производства мощностью 150 кВт составляет около 140 тысяч евро. Чтобы "ветряной" бизнес стал выгодным, нужно не только окупить вложенные деньги, но и найти рынок сбыта для производимой электроэнергии.

Белорусское законодательство вроде бы помогает это сделать. Оно обязывает государственное объединение "Белэнерго" подключать объекты альтернативной энергетики к общей сети и покупать электричество, которое они поставляют. При этом на "зеленую" энергию министерством экономики установлены специальные тарифы, увеличивающие ее стоимость путем применения повышающих коэффициентов. То есть "Белэнерго" закупает электроэнергию у владельцев ветряков и солнечных батарей дороже себестоимости. К примеру, для электроэнергии из ветрогенератов действует коэффициент 1,3.

Несбывшиеся надежды

Однако пока что заработать на ветре удается только небольшим местным предприятиям. В фирме "Тайкун"работает всего семь человек. Небольшие проекты прибыль приносят, а вот крупные инвестпроекты, к реализации которых Минск рассчитывал привлечь иностранные деньги, один за другим терпят фиаско.

Одна из самых крупных сделок была задекларирована на V Международном инвестфоруме, состоявшемся в конце 2010 года в Могилеве. Швейцарская компания TDF Ecotech AG планировала вложить 6 миллионов евро в строительство ветропарка в Горецком районе. Его пуск должен был состояться в 2012 году, но дальше протокола о намерениях дело не пошло. Просчитав риски, зарубежный инвестор не решился на реализацию проекта, поясняет горецкий экономист Андрей Юрков.

Радары против "ветряков"

Похожая судьба ожидала и другой громкий проект. В 2012 году в Дзержинском районе должен был появиться первый промышленный ветропарк стоимостью в 360 миллионов евро. По инвестдоговору, немецкая компания Enertrag AG должна была разместить в регионе сразу 50 установок совокупной мощностью в 160 МВт.

Однако министерство обороны Беларуси поставило крест на этом проекте - из-за возможных помех в работе систем ПВО. Ветряки будут мешать работе радаров, расположенных неподалеку, посчитали в ведомстве. Власти предложили немецкой компании другие площадки, однако к тому моменту Enertrag уже вложила в проект 300 тысяч евро. Белорусская сторона компенсировать эти затраты отказалась.

После долгих переговоров в октябре 2012 года консультант правления Enertrag AG Герд Хармс (Gerd Harms) заявил в интервью белорусским СМИ, что инвесторы "решили больше не продолжать дела с Беларусью".

У всех инвесторов проблемы схожие

Не гладко идут дела и у белорусских предпринимателей, признается Сергей Сергиевич. Во-первых, под альтернативную энергетику до сих пор не дают кредиты. Банки не принимают в залог ветротехнику, так как считают это оборудование неликвидным. Во-вторых, бизнесу мешает бюрократия. Новый закон прогрессивен, говорит собеседник DW, но нет практики его применения, отсутствуют разъясняющие инструкции.

Основной же проблемой для бизнесменов, по словам Сергиевича, остается поиск земельных участков для объектов альтернативной энергетики, а также отсутствие инфраструктуры. Ведь, помимо ветра, "зеленым" электростанциям нужны хорошие дороги для спецтехники, и линии электропередач. Наиболее подходящие площадки нередко находятся на пахотных землях.

С 1 января 2012 года разрешение на вывод земель из сельхозоборота дается только с согласия президента страны. Заявки на выделение земельных участков под ветрогенераторы должны составлять и передавать в комиссию при президенте. Однако чиновники на местах браться за такие проекты не желают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров