Эксперт: Акционерам "Экомедсервиса" нельзя становиться жертвой и сдаваться на волю контролеров и государства

Федор Костров, "Товарищ.online"

Громкое дело о трагической смерти пациентки "Экомедсервиса" только набирает обороты, а виновных государственная машина уже вроде бы назначила.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента, который отдал команду "жэстачайше" разобраться, а также из заключения Минздрава и действий силовиков.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" предлагает взглянуть на вопрос с несколько неожиданной точки зрения – а может ли эта ситуация быть кому-то выгодна с экономической стороны?

Мы задали несколько вопросов известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Насколько реально, на Ваш взгляд, может стоять вопрос закрытия центра?

- В Беларуси нельзя исключать такого ни с одной частной коммерческой структурой. Тут же есть трагический повод, чрезвычайное происшествие. "Экомедсервис" трясут со всех сторон. У нас предпринимателей разоряли за гораздо меньшие прегрешения, а тут смерть пациентки. Многое будет зависеть от поведения акционеров центра.

- Что Вы имеете в виду?

- В этой ситуации нельзя ничего скрывать ни от следствия, ни от общества. Нужен честный, откровенный разговор о том, что произошло, чтобы дело не обрастало слухами и домыслами. Пока же собственники молчат. Шок преодолеть не так просто. Тем не менее, ради спасения своего дела, ради восстановления справедливости, ради будущего медицины нужно решиться на такой диалог. Через пресс-конференции, через встречи с экспертами, с коллегами-врачами… Нужно, чтобы как можно больше людей знало, что произошло на самом деле. Вплоть, до описания того поломанного прибора: кто, как и когда его обслуживал, с четким описанием всех технических параметров, с описанием действий всех ответственных лиц.

- Вы сказали, что нужен диалог с коллегами-врачами. Думаете, сейчас кто-то захочет накликать беду на свою голову?

- Очень важно мнение и поведение медицинского сообщества. Если оно проявит интерес к коллегам из "Экомедсервиса", если будет активно участвовать в обсуждении случившейся трагедии, поведения всех должностных лиц и участников той трагической операции, тогда центр может остаться. Врачи ведь понимают, что иногда причиной трагедии является стечение обстоятельств, халатность одного специалиста, его невнимательность. Одно дело, приговор единицам за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, повлекших смерть пациента, а другое дело, приговор – множеству людей, тюремные сроки и ликвидация "Экомедсервиса".

- На форумах прозвучало такое предположение, что власть использует возникшую ситуацию, чтобы просто-напросто отобрать центр у его нынешних хозяев…

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров