Нацбанк не признается в том, что препятствует ослаблению доллара

select.by

В текущем году Национальный банк допускает довольно ограниченные колебания курса доллара США по отношению к белорусскому рублю, зафиксировав его в диапазоне около 8,6–8,7 тыс. BYR/USD. При этом предложение иностранной валюты намного превышает спрос, в связи с чем Нацбанк скупает валюту в целях предотвращения укрепления рубля.

С начала года, как сообщила 3 мая председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, Нацбанк приобрел на внутреннем рынке более 900 млн. USD.

Но ее словам, население продало около 250 млн. USD, продавали валюту также предприятия и банки.

На вопрос о том, почему Нацбанк в таких условиях не укрепляет курс рубля, Надежда Ермакова почему-то ответила, что Нацбанк в принципе не занимается укреплением или ослаблением, и его роль сглаживать колебания на рынке купли-продажи. То есть, по неизвестным причинам она не хочет признать, что в настоящее время курс доллара зафиксирован в узком диапазоне.

Возможно, это связано с тем, что года полтора назад в Беларуси был провозглашен принцип свободного курсообразования, что имело значение при выделении Беларуси кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Поэтому Нацбанк, возможно, не хочет привлекать внимание к тому, что он этому принципу на деле следует не до конца.

Надежда Ермакова также сообщила, что на следующей неделе Нацбанк собирается рассматривать вопрос о снижении ставки рефинансирования. Это обычная практика — Нацбанк каждый месяц обсуждает этот вопрос после появления данных об инфляции за прошлый месяц.

Она также сообщила, что по оперативной информации за три недели апреля, инфляция за прошлый месяц будет меньше, чем рассчитывали. Поэтому не исключено, что Нацбанк попробует ускорить темпы снижения ставки рефинансирования. Но не факт, так как чем быстрее Нацбанк будет снижать ставку рефинансирования, тем меньше валюты он скупит на внутреннем рынке.

Впрочем, ставки по рублевым ресурсам определяются не только ставкой рефинансирования. Например, в апреле на рынке межбанковских кредитов, несмотря на снижение ставки рефинансирования, средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день не уменьшилась, а выросла (с 16,8% годовых 29 марта до 21,8% годовых 30 апреля).

В апреле курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи менялся в незначительных пределах и в целом за месяц снизился на 0,1%. Курс евро по отношению к белорусскому рублю увеличился на 2%, а курс российского рубля поднялся на 1,8%.

Объем сделок с иностранными валютами за апрель составил 23,4 трлн. BYR, что превысило данный показатель за март на 16,4%.

На прошедшей неделе на валютных торгах на БВФБ также сохранялось спокойствие. Спрос на доллары США был выше предложения в течение двух рабочих дней из четырех, но курс доллара по отношению к рублю вырос за неделю на 0,2% и достиг 3 мая 8 680 BYR/USD. Курс евро к рублю вырос на 0,7%. Пока видимых причин для изменения ситуации на торгах нет.

Новости по теме

Новости других СМИ