Парламент ратифицирует поправки по определению происхождения товаров в СНГ


Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует ратифицировать на ближайшем заседании Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько.

Как отметил депутат, правила определения происхождения товаров, пожалуй, - главное для функционирования зоны свободной торговли. "Должны быть жестко прописаны правила: когда товар наш. Чтобы не было так, что маркировку и тару сменили и реэкспортируют товар", - сказал Виталий Бусько. Он добавил, что в документе четко описаны все критерии, которые касаются степени переработки, состава компонентов продукта.

Протокол, который предстоит ратифицировать Беларуси, касается следующих позиций: кожного жира и жира, полученного из отходов; эфиров простых; пленок и полос из ленты; изделий из натурального или агломерированного сланца и резины твердой во всех формах, включая отходы и скрап. "Меняется позиция кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности", - пояснил депутат. Документ призван также облегчить работу таможенных служб.

Соглашение подписали все страны СНГ. При этом с оговорками к нему присоединились Азербайджан, Армения и Украина. Оговорки касаются даты вступления документа в силу. В самом тексте оговорено, что он начинает временно применяться через 60 дней после подписания. Три упомянутые страны согласились ввести его в действие после прохождения всех внутригосударственных процедур и обмена уведомлениями.

Новости по теме

Новости других СМИ