Белорусским собственникам грозит новый этап национализации

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Трагическая гибель пациентки может стать поводом для государства национализировать "Экомедсервис" — крупнейший частный медицинский центр в Беларуси. И это будет серьезный прецедент, поскольку впервые такая мера может быть применена в отношении бизнеса, созданного собственниками "с нуля" и без участия государства.

По итогам служебного расследования "Экомедсервис" уже лишен лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи. "С целью контроля за организацией медицинской помощи и принятия управленческих решений" в СООО "Экомедсервис-медицинский центр" назначен представитель Минздрава, а 8 мая специально созданная для проверки работы центры рабочая группа предоставит результаты и оргвыводы.

"Экомедсервис" — бизнес, созданный собственниками "с нуля" и без участия государства. Этим он и отличается от предприятий и активов, которые перешли под контроль государства в течение последних десяти лет. Большинство из них — это бизнесы, которые были созданы в результате приватизации на базе бывшей советской собственности. Состоявшаяся их фактическая национализация была представлена как восстановление имущественных прав правопреемника БССР — Республики Беларусь.

"Завтра твоей страны" вспоминает яркие примеры за последние десять лет, когда государство посчитало необходимым взять под контроль крупные предприятия страны. В каждом из этих случаев были свои мотивы и свои механизмы. Предыдущий пик этой активности приходился на 2004-2005 годы, нынешний — на два последних года.

"Луч", 2012-2013

В 2013 году государство стало крупнейшим акционером МООАО "Луч" —управляющая компания холдинга "Обувь-Луч" — с 0,015% его доля выросла до 21%.

За безвозмездную передачу правительству акций проголосовала часть акционеров "Луча", "Отико" и "Сивельги".

Альтернативой, за которую выступала другая группа акционеров, должно было стать привлечение стратегического инвестора из-за рубежа.

"Красный пищевик", 2012-2013

Сначала в 2012 году в судах органы власти добились возвращения ранее приобретенного частными акционерами крупного пакета фабрики, а в 2013 году через допэмиссию довели свою долю до контрольной — с 36% до свыше 50%.

"Коммунарка", "Спартак", 2012

Здесь государство на основании указа президента реализовало свое преимущественное право на выкуп акций, полученных в результате льготной приватизации. Но для контроля пакета оказалось недостаточно, а попытки увеличить долю и влияние через допэмиссии были отвергнуты акционерами. Тогда наблюдательные советы были распущены, фабрики возглавили чиновники. Высший хозяйственный суд установил нарушения при проведении приватизации фабрик, их устранение привело к восстановлению прав государства на 57% акций "Коммунарки" и 60% "Спартака".

"Керамин", 2011

Доля государства в конце 2011 года через допэмиссию была доведена с 3% до 57%. Акционерами являются свыше 2870 человек, в основном — члены трудового коллектива и пенсионеры.

"Пинскдрев", 2011

Трагедия, унесшая жизни 14 сотрудников предприятия, привела к смещению наблюдательного совета и введению прямого государственного управления в холдинге. Государство не имело доли в нем, поэтому понадобился специальный документ — указ президента. Против части менеджеров и акционеров были возбуждены уголовные дела. Генеральный директор Лоран Аринич в 2012 году был задержан в Польше и сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Жабинковский сахарный завод, 2005

В 2005 году на благополучном предприятии, владельцем контрольного пакета которого были частные акционеры, по инициативе "Белгоспищепрома" была введена на два года золотая акция. С ее помощью представители власти провели через собрание акционеров решение об увеличении госдоли до контрольной через допэмиссию.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод, 2005

В рамках этого предприятия в основном члены трудового коллектива и пенсионеры Мозырского нефтеперерабатывающего завода с момента его приватизации владели 12,25% акций завода. В 2005 году государство, не имея ни одной доли в нем, добилось сначала введения "золотой акции", а потом с ее помощью продажи в госсобственность 98,84% доли "МНПЗ плюс" по номинальной стоимости. Это был стратегический ход, который позволил (правда, за счет, миноритариев) аккумулировать контрольный пакет Мозырского НПЗ.

"Белмедпрепараты", 2004

В 2004 году Высший хозяйственный суд установил, что приватизация одного из крупнейших фармацевтических предприятий страны "Белмедпрепараты" (она состоялась в 1995 году), была проведена с нарушениями законодательства. "Белмедпрепараты" стали государственным предприятием.

Новости по теме

Новости других СМИ