Сумеет ли власть сохранить имидж Беларуси как социального государства?


Подготовленный проект указа, предусматривающий восстановления 100% пособия по уходу за ребёнком для нотариусов, адвокатов, ИП и ремесленников — одна из попыток найти баланс между имиджем социального государства и оптимизацией экономики.

Такой вывод делают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном выпуске BISS-Timeline. По мнению аналитиков, данная стратегия отражается и на мероприятиях в рамках жилищной программы на 2013-2016 гг.

Как сообщили "Ежедневнику" в BISS, подготовленные изменения в указ №13 от 6 января 2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" предусматривают ограничения, связанные с получением льготного жилья. Они включают запрет на сдачу льготного жилья в аренду в течение 5 лет после выплаты кредита по нему. Также ведется работа по созданию ипотечного агентства, которое призвано снять с государства часть нагрузки по предоставлению жилья гражданам.

Аналитики BISS считают, что никаких значимых изменений и инициатив в сферах здравоохранения и образования не предусматривается. А вот в сфере образования грядут некоторые изменения, направленные на ее оптимизацию. Они, в частности, включают в себя предусмотренную возможность изучать предметы (два на выбор) на углубленном уровне для старшеклассников с сентября 2013 г. Кроме этого, Минобразования разрабатывает законопроект по стимуляции развития учреждений дошкольного образования частной формы собственности.

В работе парламентариев в апреле также не наблюдалось активного законотворчества, направленного на улучшение социальной сферы. В повестке открывшейся сессии парламента к социальной сфере имеют отношения лишь предложенные к дополнениям и изменениям Закон "Об охране труда" (повышение защищенности наемных работников), а также поправки в Трудовой кодекс, направленные на "расширение прав работающих в разных сферах трудовых отношений".

Общественные инициативы в социальной сфере касались, преимущественно, вопросов экологии. Доминирование экологической тематики, считают эксперты BISS, объясняется годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Критика строительства Островецкой АЭС и возвращение льгот потерпевшим от аварии на ЧАЭС, наряду с требованиями по демократизации и освобождению политзаключенных, являются ключевыми компонентами повестки дня основных оппозиционных сил. Кроме вопросов, связанных с атомной энергетикой, актуальность экологической проблематики проявляется и в инициативах населения, связанных с экологической обстановкой в Минске.

На пресс-конференции 4 апреля лидеры местных инициатив Минска из микрорайонов Уручье-2, Восток-2 и ряда улиц заявили об объединении своих усилия для эффективной борьбы с уплотнением жилой застройки, защиты зеленых насаждений и экологии столицы. Активисты подписали меморандум о сотрудничестве и выступили за формирование общественно-консультационного совета при комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в который входили бы представители местных инициатив.

Подводя итог прошедшего месяца, основными тенденциями в социальной сфере эксперты назвали продолжающуюся стабилизацию экономики и рост благосостояния на фоне отсутствия планов по расширению расходов на социальное обеспечение и заработных плат в бюджетной сфере. Мероприятия в рамках жилищной программы на 2013-2016 гг. также отражают тенденцию по сокращению расходов на социальную поддержку. Сферы образования и здравоохранения не становятся предметом обсуждения ни на сессии Палаты представителей, ни в программах органов исполнительной власти. В фокусе интересов гражданского общества – традиционная для апреля экологическая тематика.

Новости по теме

Новости других СМИ