Снизит ли Нацбанк на этой неделе ставку рефинансирования

UDF.BY

"Думаю, на следующей неделе у нас будут основания рассматривать вопрос о снижении ставки рефинансирования", - заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова журналистам 3 мая, пишут "Белорусы и рынок".

По ее словам, есть все основания ожидать, что инфляция замедлила свой рост. "Та оперативная информация, которая есть за три недели, говорит о том, что инфляция по апрелю сложится ниже, чем мы рассчитывали", - отметила Н. Ермакова.

Ранее замминистра экономики Александр Ярошенко, также ссылаясь на оперативную информацию, прогнозировал, что инфляция в апреле может быть гораздо меньше 1%.

Узнать же, какова инфляция за три недели, не представляется возможным - Белстат в апреле перестал баловать простых граждан публикацией оперативных промежуточных данных по инфляции.

Однако уже на текущей неделе - еще до праздников - должны быть опубликованы окончательные данные по инфляции за апрель. Это даст возможность Нацбанку провести заседание по обсуждению дальнейшей судьбы ставки рефинансирования. Так что уже сразу после "длинных выходных" ставка может быть снижена.

Пока точно не известен уровень инфляции, трудно прогнозировать, на сколько процентных пунктов Нацбанк решится опустить ставку. В последний раз 17 апреля ставка была снижена на 1,5 процентного пункта, до 27%.

"Мы видим приличный лаг ставки рефинансирования по отношению к инфляции", - сказала председатель правления Нацбанка 3 мая.

В настоящее время ставка на 3-4 процентных пункта превышает квартальный рост индекса потребительских цен (по отношению к аналогичному кварталу прошлого года - 22,7%) и более чем вдвое - запланированный на год уровень инфляции (12%). При таком уровне инфляции к концу 2013 года ставка рефинансирования должна быть снижена до 13-15% годовых.

Поэтому нельзя исключить, что Национальный банк ввиду значительного замедления инфляции в апреле может если не увеличить, то сохранить предыдущий шаг снижения ставки.

И хотя интенсивное снижение может отрицательно сказаться на стабильности, которая сложилась на валютном рынке в настоящее время, реальная экономика требует более дешевых кредитов для наращивания темпов роста.

Глава Нацбанка и сама считает их пока слишком низкими. "Национальный банк не устраивает тот темп ВВП, который есть. Мы должны двигаться быстрее, у нас есть все возможности", - считает глава Нацбанка. В то же время она признала существование проблемы складских запасов, но подчеркнула, что задачу по достижению запланированных темпов роста нужно решать на уровне "предприятий и управления".

Нацбанк же собирается заниматься своими прямыми обязанностями - подержанием стабильности на финансовом рынке и наращиванием золотовалютных резервов.

По мнению Надежды Ермаковой, к концу года ЗВР составят порядка 8,3 млрд. USD. При этом на сегодняшний день, по данным главы Нацбанка, они составляют 8,6 млрд. USD с учетом уже полученного от Антикризисного фонда ЕврАзЭС пятого транша кредита в размере 440 млн. USD.

Снижение уровня резервов на конец года по сравнению с текущими глава Нацбанка объяснила необходимыми выплатами. "Пойдут платежи. И Министерство финансов, и Национальный банк рассчитываются с белорусскими коммерческими банками по сделкам, которые были заключены в 2010 году. Сроки наступают - рассчитываемся", - сказала глава правления Нацбанка.

Между тем, бывший руководитель главного банка страны Станислав Богданкевич называет снижение ставки рефинансирования политическим шагом и заявляет, что никаких предпосылок для снижения ставки нет.

По его словам, Правительство и Нацбанк опять надувают "мыльный пузырь", который имеет свойство лопаться: снижая ставку рефинансирования, выдавая более дешевые кредиты предприятиям, которые за счет кредитов увеличивают зарплату, а продукцию грузят на склады, не продавая ее. В экономику, таким образом, вбрасываются ничем не обеспеченные деньги, что ведет к инфляции. "Все это может закончится очень печально", - резюмирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ