Леонид Заико: Закрытие белорусского рынка - невротическая мера


Вялотекущая сдача позиций на внутреннем рынке страны продолжится.

Так экономист Леонид Заико в интервью сайту charter97.org прокомментировал претензии, которые выдвигают российские производители белорусским властям, главная из которых заключается в том, что Минск, вопреки обещаниям, делает все возможное для того, чтобы ограничить доступ товаров из стран Таможенного союза.

"Это обычная конкурентная борьба. Сейчас идет мощное проникновение российских товаров на белорусский рынок. На одну шестую упал экспорт. Формируется новое конкурентное пространство. Беларусь проигрывает многие рынки — по холодильникам, телевизорам, другой технике, продовольственным товарам. Например, у нас раньше было 40 процентов телевизоров собственного производства, осталось около 22 процентов. Поэтому власти пытаются сохранить хотя бы внутренний рынок", - заявил экономист.

Леонид Заико считает, что защититься от роста импорта из стран Таможенного союза при помощи протекционистских мер не получится.

"Попытки перекрыть доступ на белорусский рынок российским производителям - это запоздалые меры, они скорее всего носят невротический характер. Как бы не пытались тормозить или перекрыть импорт товаров, сделать это не удастся. Россияне будут завоевывать белорусский внутренний рынок, это неизбежно. У них большие масштабы производства, есть возможность манипулирования ценами. Поэтому то, что мы наблюдаем - не более, чем вялотекущая сдача позиций", - сказал эксперт.

Подобные меры, по словам Леонида Заико, противоречат договорам, заключенным в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

"Подписано 17 соглашений о свободном передвижении товаров. Их нужно выполнять, и от этого никуда не денешься", - напомнил экономист.

Леонид Заико рассказал и о том, чем обернется для белорусов выполнение этих договоренностей.

"Последствия равной конкуренции с россиянами для белорусов просты: потребители получат более низкие цены, а часть производителей — около 20 процентов — ждет разорение", - сказал он.

Напомним, ряд российских предприятий в последнее время обвинил белорусские власти в том, что они не выполняют свои обязательства в рамках Единого экономического пространства. В частности, они делают все возможное для того, чтобы на внутренний рынок не попадали импортные товары, а люди покупали свое, белорусское. Каждый раз, когда на белорусском рынке появляется товар, с которым не могут конкурировать местные производители, власти помогают "своим" при помощи административного ресурса. До недавних пор это мало кого интересовало, но теперь Беларусь является участником Таможенного союза, членство в котором подразумевает почти полное отсутствие протекционистских мер. Официальный Минск, однако, игнорирует требования, что очень стало злить российских производителей.

Новости по теме

Новости других СМИ