Экономика страны развивается в неблагоприятном направлении

Ежедневник

Относительное большинство белорусов отмечает, что за последние месяцы в экономике страны произошло больше негативных изменений, чем позитивных.

Согласно данным социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО", среди населения страны все больше зреет недовольство экономическими преобразованиями, которые проводит правительство. Причем очаг этого недовольства находится в самом центре президентского электората – в сельской местности.

Так, в ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" предложили жителям Беларуси вопрос: "Считаете ли Вы, что в экономике страны в последние месяцы произошли какие-либо изменения? Если да, то каких изменений, на Ваш взгляд, было больше?".

Удивительно, но 14% респондентов вообще не заметило титанических усилий министерств и ведомств, учреждений и руководителей разных рангов по модернизации экономики страны, то есть каждый седьмой гражданин страны указал, что в последние месяцы изменений в экономике страны "не было". Особенно подобного суждения придерживаются мужчины, лица с высшим и базовым образованием. А также молодежь 18-24 лет и пожилые люди 60 лет и старше. В профессиональном плане активнее так думают инженерно-технические работники и работники творческих профессий. "Беларусь, – замечает 54-летняя минчанка с высшим образованием, – самая стабильная страна на постсоветском пространстве, а посему живите и радуйтесь!"

Каждый шестой опрошенный горожанин и сельчанин (16%) затруднился ответить, произошли ли изменения в экономике страны и если "да", то какие. Что, однако, не помешало некоторым из них оставлять негативные записи в анкетах.

"Повысьте пенсию! – Просит 80-летний минчанин с высшим образованием. – Что за смехотворная подачка!"

"Лекарства дорогие, – вторит ему земляк 81 года со средним образованием. – И что можно купить за пенсию? А ведь все пенсионеры больные".

Относительное же большинство – 40% респондентов придерживаются мнения, что в экономике страны в последние месяцы произошло больше неблагоприятных изменений.

"Скорее всего ситуация в стране ухудшается, т.к. в апреле поднялись цены на почтовые услуги, услуги бытовые, а самое худшее – на услуги медицинские, – делится наболевшим 33-летняя крестьянка Витебской области со средним образованием. – Уже нужно платить на дневном стационаре не только за лекарство, но и за шприцы, физрастворы. Медицина у нас давно не бесплатная! Школы планируют сократить. Возродили деревню со знаком минус".

"Ситуация в экономике ухудшается, – мнение сельской учительницы 31 года с высшим образованием. – В деревне – пьянство. Сокращение школы планируется. Что ждет завтра? Какое будущее у детей?"

22% респондентов считают, что экономика страны не топчется на месте – изменяется. Заметны как благоприятные, так и неблагоприятные изменения, "в равной мере".

И только 8% опрошенных жителей республики заметили, что в экономике страны за последние месяцы произошло больше благоприятных изменений. Активнее этого мнения придерживаются женщины и лица с высшим образованием. Каждый второй среди них – в возрасте 40-49 лет и старше 60 лет. Интенсивнее представлены пенсионеры и государственные служащие.

Считаете ли Вы, что в экономике страны в последние месяцы произошли какие-либо изменения? Если да, то каких изменений, на Ваш взгляд, было больше? (Один ответ, в %)

Изменений не было 14%

Больше благоприятных изменений - 8%

Больше неблагоприятных изменений - 40%

Тех и других в равной мере - 22%

Затрудняюсь ответить - 16%

(Примечание: Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта - 17 апреля 2013 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%).

Новости по теме

Новости других СМИ