Лукашенко хочет привлечь к Беларуси внимание богатой армянской диаспоры

Федор Костров, "Товарищ.online"

Посещая Армению, президент Беларуси Александр Лукашенко признался своему коллеге армянскому лидеру Сержу Саргсяну, что наша страна открыта для сотрудничества. Более того, он пообещал, что армянские инвесторы будут, как сыр в масле кататься на белорусских просторах.

"Беларусь готова предоставлять армянским партнерам самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса", - цитирует президента Беларуси его пресс-служба.

Как известно, "самые благоприятные условия" он обещал уже и Катару, и Оману, и ОАЭ... не говоря уже о таких странах как Россия, Азербайджан, Иран, Китай…

Что это: дешевая замануха или игра с тонким расчетом? Почему белорусский президент беспокоится не о своих предпринимателях, а о чужих? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился за ответами к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Александр Лукашенко действует в рамках "логики ЗАО "Беларусь". Он видит себя собственником и генеральным директором в одном лице. Подчиненные с задачей привлечения инвесторов не справляются. Деньги внутри страны работают все с меньшей отдачей, а часто вообще "замораживаются" в бесперспективных проектах. Российский интеграционный грант более 10 миллиардов долларов – это, конечно, хороший стабилизатор, но только на нем конкурентоспособную экономику не сделаешь. Вот Александр Лукашенко и активизировал свои действия, как ответственный собственник. Он предлагает в разных странах и на разных континентах совместные проекты для тех, кто его готов выслушивать.

- Кто они?

- Это не люди из списка компаний Financial Times Топ-500 или Forbes-500 или тех ТНК, которые котируются на ведущих фондовых площадках мира. Это преимущественно бизнесмены из развивающихся стран. У них тоже есть деньги, часто и миллиардные состояния.

- Что, на Ваш взгляд, их привлекает в нашей стране?

- Для них Беларусь – развивающаяся страна, которая работает по понятиям. Самым главным их интерпретатором является президент. Он же принимает все ключевые решения по собственности и правилам игры на рынках. Для богатых бизнесменов из развивающихся стран, которые входят в свои национальные кланы, являются олигархами у себя в странах, предложения Александра Лукашенко понятны. К такой институциональной среде они привыкли. Самый главный и открытый вопрос – доверие к главе государства. Да, он обещает прекрасные условия: чрезвычайно низкие налоги, в том числе на зарплату, беспошлинный ввоз производственного оборудования, землю в собственность, минимальное регулирование, то есть, чтобы контрольные органы не кошмарили бизнес. И еще – беспрепятственный доступ товаров на рынок России. И еще полный букет развлечений, как в Лас-Вегасе или Монако.

- Можете привезти примеры?

- Такие условия существуют в Китайско-белорусском индустриальном парке. Аналогичные будут в Белбиограде, который будет еще одной свободной экономической зоной. Привлекательны условия и в Парке высоких технологий. Даже условия в сельской местности, малых и средних городах относительно неплохие, если не принимать во внимание местную бюрократию.

- Обещания розданы, но, что-то не видно миллиардных вложений в нашу экономику…

- Тот факт, что все эти переговоры заканчиваются практически ничем, говорит о низком уровне доверия к главе Беларуси, к нашей правовой системе.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ