Ставка рефинансирования снижена до 25%

UDF.BY

В соответствии с постановлением Правления Национального банка от 7 мая 2013 года №272 ставка рефинансирования с 15 мая 2013 года снижается до 25% годовых.

Напомним, предыдущее снижение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 27% произошло 17 апреля.

"Данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 года прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений", — объяснили решение о снижении ставки рефинансирования в Нацбанке.

"Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления, — отмечает Нацбанк. — На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За четыре месяца 2013 года их объем в банках увеличился на 7 трлн. рублей".

Между тем, за январь—апрель 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 5,9%. При этом правительство рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ