Леонид Заико: Это экономический крах!

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил, почему доходность белорусских предприятий будет падать, и какая выгода потребителю от экспансии российских товаров.

По данным Белстата, за первый квартал 2013-го в Беларуси убыточными были 967 организаций, или 11,6% от общего количества. Для сравнения: за I квартал 2012 г. в числе убыточных было 785 организаций, или 9,4%.

Сумма чистого убытка нерентабельных организаций за январь-март 2013-го составила 2,5 трлн. рублей, или в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В числе убыточных предприятий по отраслям лидируют: рыболовство и рыбоводство, транспорт, гостиницы и рестораны, промышленность и строительство.

— Мы живем еще пока в период первоначального накопления капитала, социалистических издержек. Доходность и прибыльность белорусских предприятий будет падать, потому что сейчас происходит мощная реструктуризация внутреннего рынка под воздействием внешних потоков, — прокомментировал статистику Леонид Заико. — Россия выбивает наших производителей. Кто-то из них прячет пока свои издержки, свое банкротство, другие только начали показывать снижение прибыльности.

Самый серьезный аргумент: выросли поставки бананов в Беларусь из России — передовой банановой страны. Закупки свинины в России выросли в 2 раза. По бытовой технике пошла мощная интервенция, которая разрушает внутреннего производителя.

По мнению Леонида Заико, в этой конкуренции побеждает потребитель.

Это плохо для производителя, который не умеет адаптироваться к условиям рынка, не может сократить персонал. На наших предприятиях нет ни таджиков, ни туркмен, ни северных корейцев. Мы живем пока в европейском захолустье! Зарплата у нас чудовищно высокая.

Мне сантехник из домоуправления, страшно гордый, рассказывает, что он восемь миллионов получил зарплату... Официальный уровень безработицы в стране 0,6 процента. Держат массы за счет халявы — российской нефти. В строительстве, на многих промышленных предприятиях зарплата назначается вне конкурентных правил, по принципу рекламы женской косметики "Ведь я этого достойна!".

Посмотрите, сколько затрат в гостиницах: уборщицы, дежурные, какие-то полу-повара, полу-официанты… В то время как за рубежом уже портье исчезают как класс.

У нас 820 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них работает 240 тысяч. Остальные ничего не делают, потому что у них тупик, они не могут
бизнесом заниматься, не могут элементарно баланс доходов и расходов вести. Это экономический крах!

Новости по теме

Новости других СМИ