Вьетнам поможет разгрузить склады МАЗа?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"


Беларусь 15-17 мая с визитом посещает премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. 16 мая он встретится с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем. Стороны намерены обсудить широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщается официально, особое внимание будет уделено совместным проектам в области машиностроения, расширению партнерства в сфере сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, добычи полезных ископаемых, перспективам выполнения новых совместных проектов в легкой промышленности, фармацевтике, образовании, науке, спорте и туризме. Главы правительств также обсудят вопрос о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом, сообщили в Совмине.

По итогам переговоров намечено подписание документов о сотрудничестве в сфере промышленности, электроэнергетики, информационно-коммуникационных технологий, стандартизации и метрологии.

Стоит отметить, что в 2012 году объем белорусского экспорта во Вьетнам составил всего 156 млн долларов, импорт вьетнамских товаров — 28,5 млн долларов.

Международный обозреватель Андрей Федоров говорит, что в таком визите нет ничего особенного. И он целиком вкладывается в "политику диверсификации белорусского экспорта".

"Ничего необычного в таком визите нет. Все страны мира стремятся как можно больше расширять сотрудничество в том числе и с теми, кто находится от них далеко. Вьетнам для нас — не самый близкий партнер, но все-таки это определенные экономические отношения", — заявил эксперт.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ