Минпром: положение на белорусских предприятиях непростое, но стабильное


В министерстве промышленности Беларуси констатируют сложную ситуацию на подведомственных предприятиях, а также рост складских запасов, однако рассчитывают по итогам года на выполнение основных макроэкономических показателей.

"Сейчас положение на наших предприятиях непростое, но стабильное. Есть проблемы в реализации готовой продукции, но они связаны с ситуацией на мировых рынках. Также произошел прирост по складским запасам за первый квартал", - сообщил журналистам заместитель министра промышленности республики Павел Утюпин в четверг в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

В то же время он отметил, что в текущем году в целом по Минпрому сохраняется профицит внешней торговли товарами, "даже с учетом скрытого импорта".

Замминистра также обратил внимание на то, что ряд крупных белорусских предприятий, в том числе БМЗ и БелАЗ, испытывают трудности, связанные с падением мировых цен на металлы. В частности, для БМЗ это выражается в сокращении объемов валютной выручки, а для БелАЗа - в некотором падении объемов реализации готовой продукции. П.Утюпин пояснил, что из-за снижения цен на металлы многие горнодобывающие компании мира сократили добычу руды и снизили инвестиционные затраты на покупку новой техники.

В то же время он считает, что по итогам года предприятия Минпрома смогут выйти на основные целевые показатели, доведенные макропрогнозом на 2013 год.

П.Утюпин заметил, что в настоящее время Минпром настаивает на увеличении поставок белорусской продукции на новые и нетрадиционные рынки сбыта: в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Минпроме убеждены в эффективности создания в этих регионах сборочных СП и торговых представительств. Кроме того, в настоящее время в министерстве отрабатывают стратегию по снижению складских запасов.

Новости по теме

Новости других СМИ