Загадочный визит Семашко на КамАЗ

Алексей Орешко, БелаПАН

Правительственная делегация Беларуси во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко провела 16 мая в Набережных Челнах (Россия) переговоры с российским КамАЗом. Переговоры велись в закрытом режиме.

Как сообщает пресс-служба КАМАЗа, в состав белорусской делегации входили министр промышленности Дмитрий Катеринич, генеральный директор ОАО "МАЗ" Виктор Основский, первый заместитель председателя Госкомитета по имуществу Сергей Пятков.

Встречали делегацию гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, директор по развитию Ирек Гумеров, заместитель гендиректора по закупкам Рустам Шамсутдинов. С российской стороны в переговорах также участвовали вице-премьер Татарстана Равиль Зарипов и представитель Минпромторга РФ Ренат Милкаманавичюс.

Представители Беларуси посетили завод двигателей и российско-американское предприятие "Камминз Кама", ознакомилась с линией обработки блока цилиндров. Затем гости осмотрели конвейер сборки дизельных двигателей. На кузнечном заводе делегация осмотрела линии обработки коленчатого вала и передней оси. Состоялась экскурсия по главному конвейеру КАМАЗа, посещение Научно-технического центра компании, где был выставлен весь модельный ряд камских большегрузов.

Переговоры велись в закрытом режиме. Однако лишь, что речь на них шла о возможном объединении двух гигантов автопрома.

Напомним, во время ежегодного послания народу и парламенту 19 апреля Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности такого объединения.

"Когда ко мне приходят люди, я у них спрашиваю: "Что мы получим от этого объединения, акционирования? Что мы получим?" У нас есть программа модернизации на МАЗе. Я спрашиваю: "Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, коль вы сюда пришли?" Денег нет. Встает вопрос: так что мы хотим этим показать, чего достигнуть? И меня уже начинают информировать: да за ними стоят иностранцы из Германии, Америки. Они являются там акционерами, и они просто будут заинтересованы, чтобы здесь МАЗ опустить, закрыть. Ведь не нужен лишний конкурент… Дорогие мои, я — президент страны. Я — президент Беларуси. Меня белорусский народ избрал, и я на эту акцию, бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду", — заявил Лукашенко.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью БелаПАН в конце апреля заявил, что не видит оснований для опасений в связи с объединением МАЗа и КАМАЗа в единый холдинг. По его словам, реализация совместного проекта на сегодняшний день предполагает внесение равных долей в единый холдинг "Росбелавто".
"О продаже акций предприятий и решении вопросов, связанных с собственностью, на этом этапе речь не идет. Предполагается, что единая компания будет отвечать за продажи автомобилей разных брендов — МАЗ и КАМАЗ — через единую сбытовую сеть", — пояснил Суриков. Кроме того, по его мнению, в рамках холдинга будет актуален вопрос привлечения новейших западных технологий.

По итогам первого квартала 2013 года доля продукции Минского автозавода на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14–40 тонн составила 7,4%. За год доля МАЗа сократилась вдвое: по итогам первого квартала 2012 года белорусский производитель контролировал 14,3% российского рынка.

Новости по теме

Новости других СМИ