Эксперт: Многие уже заговорили о зарождении нового "жилищного пузыря"

UDF.BY

С мая 2012 года цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 25% - с 1370 до 1700 долларов. Цена сделки выросла не так сильно - на 17% (с 1214 до 1425 долларов).

"Судя по тому, что рост числа сделок остановился и даже начал снижаться, в ближайшие полгода цена сделки замрет где-то в районе 1500 долларов за квадратный метр", - такое мнение в интервью порталу TUT.BY высказал руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

По словам эксперта, рост цен на жилье "обусловлен как объективными, так и субъективными - спекулятивными - факторами".

"Во-первых, в последние месяцы объем предложения значительно сократился - сработал фактор ожидаемого повышения цен.

Во-вторых, серьезно на рост цен повлияла ситуация на первичном рынке, где наиболее активно повышалась стоимость квадратного метра. Многие строительные компании уже предлагают строиться по цене от 1500 долларов за "метр", хотя еще в конце прошлого года придерживались отметки в 1200 долларов. Рост цен на стройматериалы, повышение уровня зарплаты строителей и стремление максимизировать доходность привела к пересмотру цен на первичном рынке для новых дольщиков", - говорит специалист.

Кроме того, по словам Владимира Давидовича, рост цен "подогревали" и спекулятивные ожидания продавцов на вторичном рынке.

"Но пока нет оснований драматизировать события: в ближайшее время рынок жилья должен прийти в равновесное состояние. И хотя возврата к старым ценам уже едва ли будет, стремительного роста стоимости квадратного метра во втором полугодии 2013 года ожидать не стоит", - делает вывод руководитель группы компаний "Твоя столица".

Новости по теме

Новости других СМИ