Эксперт о модернизации "по Прокоповичу": Пусть эта идея лучше остается обыкновенным трепом

UDF.BY

"Модернизация предприятий — вынужденная, пожарная мера по спасению фабрик и заводов, которые начали резко терять конкурентоспособность", - считает экономист Сергей Чалый.

Однако, по его словам, модернизация по белорусскому варианту, когда не меняется форма собственности и система управления предприятиями, - всего лишь пустая трата денег.

"Невозможно провести настоящую модернизацию предприятий, не меняя систему управления, распределения ресурсов. Я вообще скептически отношусь к такой идее. О ней ведь ничего конкретного неизвестно, за исключением того, что 5 тысяч предприятий имеют бизнес-планы", - сказал Сергей Чалый в интервью изданию "Свободные новости плюс".

Как отмечает экономист, "модернизация может расцениваться как скачок в светлое завтра, а может рассматриваться и как завершение того процесса, который шел все предыдущие годы".

"Если речь о большом прыжке в светлое завтра — он невозможен при сохранении существующей экономической структуры. Более того, чем масштабнее модернизация, тем масштабнее освоение капитала. Кроме расхищения последнего, безосновательная экономическая «реконструкция» может принести больше вреда, чем пользы. Так что пусть эта идея лучше остается обыкновенным трепом, чем реальным делом — так хотя бы не нанесут экономике большего вреда", - заключает Сергей Чалый.

Новости по теме

Новости других СМИ