Отпускное законодательство: кто отдыхает дольше белорусов?

Игорь СТУКОВ, Завтра твоей страны

В какой стране работники отдыхают меньше всех в мире? Кому в Беларуси гарантирован отпуск летом? Сколько могут не ходить на работу наши соседи?

Минимальная продолжительность основного отпуска в Беларуси, как предусмотрено Трудовым кодексом, составляет 24 календарных дня. Этот минимум наниматель обязан предоставить каждому работнику.

Белорусское "отпускное законодательство" не нарушает международных норм.

Конвенция Международной организации труда №52 гласит, что каждый трудящийся должен иметь ежегодный оплачиваемый отпуск, длящийся не менее шести дней. Именно столько, меньше всех в мире, могут позволить себе отдохнуть работники в Мексике.

Беларусь с лихвой укладывается в нормативы МОТ, но отстает по продолжительности отпуска от соседей: России, Литвы и Латвии.

Отпускное законодательство: кто отдыхает дольше белорусов?

Инфографика: Яна ДЕБЁЛО

В Украине сейчас также обсуждается возможность введения минимального оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней.

В странах Евросоюза трудовой отпуск длится в среднем 4 недели. Продолжительность отпуска в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда. Например, минимальный отпуск у поляков, имеющих стаж до 10 лет, 20 дней, а у тех, кто проработал десятилетку, — 26 дней.

Рекордсменом по количеству времени на оплачиваемый отдых после трудов праведных в Евросоюзе является Германия: немцы имеют 30 отпускных дней в году.

Трудовое законодательство Швеции гарантирует работающему гражданину минимум 25 отпускных дней в год (в расчет берутся только рабочие дни). Использовать можно 20 дней с июня по август, а оставшиеся пять составляет так называемый лыжный отпуск. Некоторые категории работников в этой стране отдыхают и по 8 недель. Однако каждый профсоюз вправе заключать с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска для своих членов. Например, согласно одному из таких договоров, государственный служащий, возраст которого не превышает 29 лет, имеет право на 28 дней отдыха, с 30 до 39 лет — на 30 дней, а служащий старше 40 лет — на 35 дней.

Американцам полноценный отпуск необходимо заработать в прямом смысле долгим трудом. В США продолжительность отпуска определяется не законодательством, а условиями контракта с работодателем. Обычно за каждый отработанный месяц наемный работник получает 8 часов отпуска. По данным Бюро статистики труда, после одного года работы американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска, 11,5 дня — через 2 года, 13,8 — после 3 лет и, наконец, 16,9 — после 5 лет.

В Беларуси есть категории работников, которым постановлением Совета Министров от 24 января 2008 года №100 установлены более длительные отпуска. Например, сотрудники профессиональных аварийно-cпасательных служб, инвалиды и трудящиеся моложе 18 лет отдыхают 30 дней, работающие в зонах радиоактивного загрязнения — от 37 до 44 дней.

Правда, не всем трудящимся отпуск гарантирован именно летом.

Согласно Трудовому кодексу, отпуск в летний период наниматель обязан предоставить:

1) лицам моложе 18 лет;

2) ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;

5) работникам, являющимся инвалидами ЧАЭС;

6) участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;

8) донорам, которым выданы знаки "Почетный донор РБ", "Почетный донор СССР", "Почетный донор общества Красного Креста БССР";

9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.

Новости по теме

Новости других СМИ