Экспорт белорусского автопрома упал более чем в два раза

Александр Надишин, "Ежедневник"

В первом квартале 2013 года физический объем экспорта грузовых автомобилей сократился в Беларуси в 2,1 раза. Такие неутешительные данные обнародовал Национальный статистический комитет.

Согласно докладу Белстата "Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-апреле 2013 г.", в I квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2012 года произошло буквально обвальное снижение физический объем экспорта грузовых автомобилей, которых было поставлено за пределы страны всего 1 504 штуки, что составляет 46,5% к аналогичному периоду 2012 года. Иными словами, на внешнем рынке по экспорту грузовых машин мы упали в 2,1 раза.

Не так плачевно, но все же не очень хорошо обстоят дела сортом седельных тягачей. Здесь мы упали на 36,6% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Впрочем, дело не столько в работе МАЗа, на чью долю пришлось основное падение экспорта, сколько в работе всей промышленности страны.

Так экспорт сельскохозяйственной техники снизился на 22,7%, тракторов на 18%. холодильников и другого холодильного оборудования - на 21,2%. В абсолютных цифрах экспорта экспорт белорусский упал на 2 395,1 миллиона долларов или на 18%. Было бы значительно больше, но немного выручил «Беларуськалий», который увеличил физический объемов поставок на экспорт азотных удобрений в 3,5 раза, калийных удобрений - на 38,8%. Но если учесть, что цена тех же калийных удобрений упала на 15,5%, то внешнеторговое сальдо от этого не сильно выиграло. Ситуацию помогли выправить молочники, увеличившие экспорт продукции на 21,2%, причем им удалось удержать и цены.

Новости по теме

Новости других СМИ