Беларусбанк снижает ставки по жилищным кредитам для нуждающихся


Беларусбанк с 22 мая снижает для нуждающихся в улучшении жилищных условий ставки по кредитам на приобретение жилья. Такая информация размещена на сайте банка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С завтрашнего дня по вновь выдаваемым кредитам на приобретение жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, процентная ставка устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта. Таким образом, реальное снижение ставки по кредитам составляет 5 процентных пунктов - с 32% до 27% годовых. Речь идет о кредитах, которые используются гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, на покупку жилья на вторичном рынке или у частных застройщиков.

Также с 22 мая Беларусбанк изменяет порядок перечисления кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений, построенных государственными организациями специально для продажи. При получении кредитов на финансирование недвижимости с уплатой 16% (14%) годовых внесение гражданами собственных средств осуществляется параллельно с перечислением кредитных ресурсов в течение всего периода строительства (реконструкции) жилого помещения. Таким образом, отменяется требование о первоначальном взносе на финансирование недвижимости собственных средств в размере 25% от стоимости жилья.

Данное условие распространяется и на ранее заключенные кредитные договоры, содержащие требование о первоочередном внесении собственных средств, после заключения дополнительного соглашения к кредитному договору. Для заключения дополнительного соглашения кредитополучателям необходимо обращаться в учреждение банка по месту получения кредита.

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, заключившим с 25 февраля 2013 года кредитные договоры на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений, построенных государственными организациями специально для продажи, под 32% (31%) годовых, предоставлена возможность заключить дополнительное соглашение к кредитному договору на изменение размера процентной ставки до 16% (14%) годовых с даты заключения дополнительного соглашения.

Новости по теме

Новости других СМИ