Минжилкомхоз пытается успокоить жильцов неприватизированных квартир

Interfax.by

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси обещают, что стоимость аренды переведенного в коммерческое неприватизированного жилья будет ниже ныне действующих ставок.

"На сегодняшний день для тех граждан, которые снимают жилье, действительная стоимость составляет Br20 тыс. (за 1 кв.м. в месяц - ИФ) плюс коэффициенты, которые устанавливают облисполкомы и Мингорисполком в зависимости от места расположения помещения и благоустройства", - сообщила на пресс-конференции в среду в Минске начальник отдела юридической работы и кадров министерства Наталья Кухарчик. При этом она напомнила, что разработан "проект указа, который предусматривает введение платы за пользование посредством перевода помещения государственного фонда в коммерческий найм". "Там плата будет, естественно, меньше", - сказала она.

Как отметила представитель Минжилкомхоза, "действующая в настоящее время ставка в Br20 тыс. – это базовая ставка, стоимость аренды регулируют местные органы: если жилье не востребовано, то применяется уменьшающий коэффициент".

По словам Н.Кухарчик, в настоящее время государственный жилищный фонд насчитывает около 400 тысяч помещений. Она уточнила, что речь идет не только о неприватизированном жилье, но и о служебном, специальном, социальном, комнатах в общежитиях, а также помещениях коммерческого использования и других.

По ее информации, на сегодняшний день в Беларуси насчитывается более 1130 жилых помещений коммерческого использования, в том числе 281 в Минске. При этом прибыль от сдачи помещений в аренду за первый квартал текущего года составила Br914 млн. Н.Кухарчик напомнила, что в настоящее время планируется строительство арендного жилья в Минске и областных центрах.

Она напомнила, что арендное жилье не подлежит приватизации, продаже, обмену и сдаче по договору найма. Кроме того, начальник отдела обратила внимание на то, что белорусским законодательством предусмотрена возможность выселения граждан в судебном порядке в случае неоплаты ими ЖКУ и пользования помещениями.

Новости по теме

Новости других СМИ