Убытки свинокомплекса "Восточный" никто не считает

Юля ХАРКЕВИЧ, intex-press.by

Свинокомплекс "Восточный" до сих пор находится под охраной милиции, хотя руководство комплекса и главный ветврач района утверждают, что на предприятии все хорошо. Убытки же и количество заболевших свиней никто не подсчитывал.

Наталья Манько, гендиректор ОАО "Барановичихлебопродукт" на вопрос "IP" о ситуации на свинокомплексе, где месяц назад был зафиксирован репродуктовно-респираторный синдром свиней (РРСС), отвечает быстро и уверенно: "На "Восточном" все хорошо!" Карантин, по ее словам, с предприятия сняли, комплекс успешно отгружает свинину на Березовский мясокомбинат, убой производят и на самом предприятии, работа ведется в обычном режиме.

Начальник КПС "Восточный" Георгий Хомченко тоже уверяет, что на предприятии проблем нет, более того, никакого карантина на предприятии и не было - "просто были введены некоторые ограничения".

Правда, пояснить, какие именно ограничения были введены на комплексе, не смог ни он, ни даже главный районный ветврач Николай Покумейко, который эти ограничения и накладывал. По словам ветврача, на комплексе проводятся "всякие санитарные мероприятия, выбраковка свиней, дезинфекция". "Но в целом, там нормальная жизнь – отгружается мясо в обычном режиме", - добавил Николай Покумейко.

Между тем, сотрудники ГАИ до сих пор дежурят на въездах к предприятию. Изначально в Министерстве сельского хозяйства поясняли, что "меры по усилению охраны комплекса" будут действовать до получения окончательного диагноза. С диагнозом врачи определились 7 мая, однако милиция продолжает охранять комплекс. Почему – ни руководство комплекса, ни милиция пояснить не может.

Интересно также, что ни ветврач, ни начальник КПС "Восточный", ни гендиректор ОАО "Барановичихлебопродукт" не знают, сколько именно свиней заболело, сколько из них подверглось выбраковке и каковы убытки предприятия. Георгий Хомченко, ссылаясь на многотысячное поголовье предприятия, пояснил, что количество заболевших РРСС животных подсчитать трудно. "У нас работает 35 ветеринаров, которые ежедневно лечили и лечат свиней. Чтобы сказать вам точную цифру, нужно смотреть журналы каждого из них и считать. У нас этим никто не занимается", – рассказал начальник КПС "Восточный".

Новости по теме

Новости других СМИ