В Беларуси рублей становится больше, а валюты - меньше

select.by

Вследствие роста зарплаты и популярности рублевых депозитов среди населения и предприятий, в Беларуси происходит быстрое увеличение объема рублевой денежной массы, тогда как объем валютной денежной массы сокращается.

Так, по данным Нацбанка, величина рублевой денежной массы в апреле увеличилась на 4,4% — до 75,436 трлн. BYR.

При этом величина непереводных рублевых депозитов физических лиц в апреле выросла на 6,7% (1,4 трлн. BYR) и достигла 22,2 трлн. BYR. Темпы роста данных депозитов остались высокими, хотя и снизились по сравнению с мартом, когда они увеличились на 2 трлн. BYR. А переводные депозиты физических лиц, то есть средства на их карточках, в апреле увеличились на 3,8% — до 9,8 трлн. BYR.

Сумма наличных денег в обороте в апреле также выросла довольно существенно: на 4,1% — до 12,3 трлн. BYR. С начала года данный показатель вырос на 8,7%, превысив инфляцию.

Свой вклад в прирост рублевой денежной массы внесли и юридические лица. Их переводные депозиты выросли в апреле на 8,1% — до 11,6 трлн. BYR, а непереводные депозиты увеличились на 0,8% — до 16,6 трлн. BYR.

В то же время, валютные депозиты населения и предприятий в апреле снижались. Так, величина непереводных депозитов физических лиц в иностранной валюте в апреле снизилась на 0,2% по сравнению с мартом и составила 52,3 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Правда, величина переводных депозитов населения в иностранной валюте в апреле выросла на 1,1% и достигла 3,5 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Валютные непереводные депозиты юридических лиц в апреле снизились в намного большей степени, чем физических лиц: на 3,2% — до 21,8 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). В то же время, переводные депозиты юридических лиц в апреле увеличились на 1,1% — до 12,542 трлн. BYR. Но этот рост не компенсировал потерю непереводных депозитов.

В итоге валютная денежная масса в Беларуси в апреле снизилась на 0,7% — до 94,4 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

А в сумме широкая денежная масса М3 в апреле увеличилась на 1,5% по сравнению с мартом и достигла 169,8 млрд. BYR. С начала года она увеличилась на 5,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ