На складах 10 тысяч тракторов, а МТЗ зовет рабочих на заработок 7 млн

Евгений Волошин, euroradio.by

По данным “Белстата”, на белорусских складах простаивает 10 тысяч тракторов. Тем временем, на главном столичном автобусном маршруте №100 активно рекламируют работу на МТЗ. Средняя зарплата ― шесть миллионов.

“Требуются трактористы, слесари-ремонтники, слесари механосборочных работ, слесари-инструментальщики, слесари по сборке металлоконструкций, фрезеровщики”, ― вербуют на завод энергичным голосом.

Обольщаемся рекламой и звоним в бюро рабочих МТЗ, интересуемся должностью фрезеровщика. Тут нас радуют перспективой заработка еще большей, чем рассказали в маршруте №100.

― Так сколько будут сыпать в карман?

― Средняя зарплата ― семь миллионов. Но бывает и по десять, и по семь, и три, и четыре и пять. Но это “сделка”. Как будете справляться, такой и выйдет зарплата.

В бюро рабочих нас заверяют, что даже судимость никоим образом не повлияет на трудоустройство. Главное ― принести трудовую книжку, паспорт и военный билет.

Параллельно спрашиваем “по секрету”, заставлен ли завод тракторами и можно ли рассчитывать, что на МТЗ не случится коллапс.

―Какие у нас могут быть проблемы? Вы хотите сказать Тракторный закроют? Ну, где вы видели, чтобы Лукашенко проводил сокращения? Вы шутите?

― Так ведь стоят непроданные тракторы. Когда не будет куда ставить, меня и погонят…

―То, что завод заставлен тракторами ― это да. План был громадный. Вместо 3,5 тысяч тракторов делали семь тысяч на месяц. Ведь налог у нас берут с выпущенного трактора, а не с проданного. Поэтому нас заставляли делать такой план. Но все будет нормально.

В марте стало известно о сокращении рабочей недели на МАЗе ― некоторые подразделения перешли на четырехдневку. Но набор новых сотрудников продолжается. Интересуемся зарплатой водителей-испытателей.

- Зарплата тут у нас 8 700 000. Но испытатели еще в командировки ездят, перегонами занимаются, ― рассказывает один из мазовских кадровиков. ― А те водители-испытатели, которые на окладе, имеют 5 500 000. И тут, вы сами понимаете, есть работа, нет ― а оклад всегда будет.

― Чудесно, но я бывший зек. Это ничего?

― Ничего страшного, мы на это не смотрим. Нам главное, чтобы человек был ― не легкомысленный.

Что касается кризиса на МАЗе, то в разных управлениях по этому вопросу отозвались па-разному. Где-то говорят, что кризис миновал и на четырехдневке только незначительные подразделения МАЗа. Где-то предупреждают, что из-за четырехдневки зарплаты уменьшились.

Как бы то ни было, новым кадрам на белорусских гигантах машинного производства очень радуются. А зарплаты такие ― что позавидуют и учителя, и врачи.

Новости по теме

Новости других СМИ