Беларусь заработает, даже если России будет плохо

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Российский рынок в легкой панике. Цена на нефть начала падать 22 мая и продолжает это падение сегодня. Так рынок отреагировал на две новости.

Первой из них было замедление экономики Китая. По оценке HSBC, в мае показатель деловой активности Китая снизился до 49,6 пункта. В то время как эксперты прогнозировали сохранение индекса на апрельском уровне в 50,4 пункта. Раз рост Китая замедлился, нефти ему нужно меньше.

Вторая новость была еще более интересная. Минэнерго США опубликовало статистику по запасам нефти и дистиллятов. Она пошла вразрез с ожиданиями. Запасы нефти сократились на 338 тыс. баррелей, в то время как ожидалось снижение на 1 млн. баррелей. То есть, США сэкономили 2/3 нефтяных ресурсов. Запасы бензина вообще увеличились до 3 млн. баррелей. при прогнозе снижения на 0,3 млн. баррелей.

Значительное увеличение запасов нефти и нефтепродуктов США моментально вызвало падение цен на нефть до уровня 102 долларов за баррель.

При таких новостях российский биржевой рынок открылся в "красной зоне" - котировки акций российских кампаний падают. Продолжают падать и цены на нефть. В данный момент баррель нефти стоит 101,5 доллара.

Если нефть продолжит падение, то как это отразится на Беларуси? Ведь наш экспорт – это, в основном, нефтепродукты. Особенно экспорт в Европу. Подорвет ли мировое снижение цен на нефть и наш рынок?

Ничего для Беларуси не изменится. И даже это несколько выгодно для нас, сказала корреспонденту сайта «Товарищ.online» экономический обозреватель, эксперт в области ТЭК Татьяна Маненок.

Все дело в том, что Беларусь получает нефть из России по льготной российской цене как член Таможенного союза – без пошлин. Это – очень большой бонус. Даже если цена нефти за баррель сейчас 101,5 доллара, то в тонне нефти марки Urals примерно 7,3 барреля нефти. Таким образом, тонна нефти стоит 7,3х101,5=740,95 долларов.

В первом квартале 2013 года цена за тонну нефти для Беларуси составила 422 доллара за тонну. Наш бонус таким образом – 318 долларов за тонну. Конечно, что-то тянет еще и транспортировка нефти, и переработка, и возвращаемая России пошлина в случае продажи нефтепродуктов за пределы Таможенного союза, но… Все равно Беларусь остается "в плюсе" с каждой капли нефти.

Так что для Беларуси снижение цены на нефть – просто несущественно. Гораздо более существенно для страны снижение цены на бензин и нефтепродукты.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ